お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

ロッテ公式!雪見だいふくの〈禁断の食べ方〉を試してみたら「最高にウマすぎた♡」

  • クリップ
ロッテ公式!雪見だいふくの〈禁断の食べ方〉を試してみたら「最高にウマすぎた♡」

40年以上も愛され続ける、まんまるフォルムとぷにぷに食感が魅力の「雪見だいふく」。今回は、意外と知らないロッテ公式がオススメする「禁断の食べ方」3つに挑戦してみました!

「8秒レンチン」で、おもちが“ぷにぷに”の新食感に!

そのまま食べても美味しい雪見だいふくですが、公式では「常温8分待ち」もしくは「レンジで8秒」で、おもちが“ぷにぷに”になると紹介されていました。

というわけで、8分も待てない私はレンジで8秒加熱してみることに!

今回は「雪見だいふく 秋限定お月見仕立て」を使用するので、おもちがイエローです。

雪見だいふくを耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで8秒加熱します。

一瞬で完成。加熱前と変わらない様子ですが……

このとおり。ぷにぃ~っ♡

おもちは程よい弾力で、アイスも程よいやわらかさに。まさに奇跡の8秒でした。

「20秒レンチン」で、“まるで出来立て”のふわふわクリーミー体験!

実は、雪見だいふくは製造工程で温かいおもちでアイスを包んでいるため、出来立てはふわっふわで格別の美味しさなんだそう。

公式では「レンジで20秒」で、この出来立てのような美味しさを味わえると紹介されていました。

先ほどと同様に電子レンジ600Wで20秒加熱したのがこちら。

おもちは限界まで伸び、アイスは今にも溢れ出てきそう。究極にギリギリのラインです。

そして、先ほどよりさらに伸び〜る。

まるで、つきたてのおもちをクリームと一緒にいただいているようです。いつもの雪見だいふくとは全く別モノ!20秒は異次元の美味しさでした。

甘じょっぱさがクセになる!「#禁断の雪見トースト」に挑戦

雪見だいふくは温めると美味しくなる。ということが分かったところで、最後は公式の禁断レシピにチャレンジしてみます♪

「材料」

・食パン…1枚
・スライスチーズ…1枚
・雪見だいふく…1個

「作り方」

食パンにスライスチーズ、雪見だいふくの順番でのせ、トースターで焼いたら完成です。

「いざ、実食!」

アイスよりおもちが溶けているという不思議な現象。お色味的に、逆目玉焼きのようにも見えます(笑)。

溶けたおもちとチーズが混ざり合って、とろっとろ〜。クリーミーなアイスとチーズの塩味のマリアージュは、もう最高〜♡

サクサクで熱々の食パンに、わずかに残るアイスの冷たさが加わって唯一無二のトーストです。なんて罪深いんだ……!!

これからの肌寒くなる季節にぴったりな、温めて美味しくなる雪見だいふく。ぜひ試してみてくださいね♪

写真・文/mayumi

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

57442

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

45452

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

30286

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

cot.cotさん

25958

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

5

happydaimamaさん

23496

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

1

智兎瀬さん

232539

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

209849

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

193449

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

happydaimamaさん

164621

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ねこじゃらしさん

88039

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

RIRICOCOさん

4549902

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

桃咲マルクさん

7100414

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

🌠mahiro🌠さん

21393873

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

michiカエルさん

4959403

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...