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コラム

【丸亀製麺】挑戦の秋、はじまる!あえて冷たい“新作うどん”が豪華登場→またハマるおいしさ出た…。

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【丸亀製麺】挑戦の秋、はじまる!あえて冷たい“新作うどん”が豪華登場→またハマるおいしさ出た…。

秋に入ったとはいえ、日中は夏の名残を感じる暑さが続きますね。こんな秋は、まだ冷たくさっぱりしたものを楽しみたい方も多いのではないでしょうか。

そこでご紹介したいのが、大人気「丸亀製麺」の秋の新作です。打ち立てで提供される“あえて”冷たいうどん2品に加え、新作うどん弁当が2025年9月9日(火)から期間限定で登場。

今回は、新作うどん2品の実食レポートと、進化したうどん弁当の魅力をお届けします。

秋に冷たいうどん!?気になる新作2品をレポート

今回登場した新作は、『旨辛 豚つけ汁うどん』と『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』の2種類。いずれも冷たいうどんとして楽しめるラインナップです。

秋の新メニューといえば温かい商品が定番ですが、今回はあえて残暑の続く今の時期に合わせて冷たいうどんを開発したとのこと。確かに、まださっぱりとした一杯を求めたくなる日が多いですよね。

それでは気になる新作の味わいをチェックしていきましょう。

ピリ辛の旨みがクセになる『旨辛 豚つけ汁うどん』

秋の新作『旨辛 豚つけ汁うどん』は、ひんやりとしたうどんに、甘辛仕立ての特製つけ汁を合わせた一品。

こだわりの豚しゃぶは店舗で湯通しした後、特製だしに漬け込み、やわらかさと旨みを引き出しています。

さらに、ごま油香る小松菜ナムルも添えて、さっぱりとした味わいのアクセントをプラス。

つけ汁は甘みのあるだしにごまラー油を加え、ピリッとした辛さと香ばしい風味がクセになる味わいに。

【実食レポート】

うどんをつけ汁にしっかり絡めていただくと、ごまラー油の香ばしさがふわっと広がり、後からじんわりと辛みが追いかけてきます。ベースのだしが甘めなので、辛さの中にも旨みと深みをしっかり感じられます。

豚しゃぶはとてもやわらかく、口に入れた瞬間じゅわっと旨みが広がり、だしの甘さと見事にマッチ。さらにシャキシャキ食感の小松菜ナムルを合わせれば、さわやかな後味で箸が止まりません!

途中で温泉玉子を崩してみると、辛さがまろやかになり、うどんとの相性がさらにアップ。つるっとしたのど越しと食欲をそそるつけ汁が絶妙に絡み合います。


写真:左が1玉、右が2玉、中央が3玉

麺は1玉から3玉まで自由に選べ、なんとお値段は変わらず!秋の食欲をしっかり満たしてくれる一品でした。

無料トッピング+麺職人おすすめの締め方にも注目!

新作『旨辛 豚つけ汁うどん』に合う、おすすめの無料トッピングは、「天かす」と「しび辛ラー油」とのこと。

実際に試すと、「天かす」を加えるだけでコクが増し、香ばしさが引き立ちます。

さらに、無料薬味の「しび辛ラー油」をひとさじ加えると、ピリリとしびれる辛さがプラスされ、味の印象がガラリと変化。これはやみつきになる美味しさです!

最後に、麺職人さんおすすめの“締め方”もチェック。うどんを食べ終えた後、残った豚肉とつけ汁に「かけだし」を注ぎ、仕上げにねぎを加えれば、即席スープの完成。

最後の一滴までしっかり楽しめます♪

『旨辛 豚つけ汁うどん』(温泉玉子つき)
1玉から3玉まで同一価格990円
販売期間:2025年9月9日(火)~10月下旬

最高にさわやかな新作登場『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』

秋の新作『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』は、冷たいうどんに柑橘香るねぎ塩だれと、ねばとろ食感の刻みオクラ入りとろろを合わせた、さわやかな一杯です。

こだわりの茹で鶏は低温調理でしっとり仕上げ、店舗で丁寧に手切り。水分や肉汁を閉じ込めることで、やわらかな口当たりと旨みをしっかりとキープしています。

ねぎ塩だれは玉ねぎのみじん切りをベースに、ゆずやレモンのエキスを加え、ドレッシングのマリネのようなさわやかな味わいに。さらに刻みオクラ入りのとろろが、全体のまろやかさをプラスしています。

【実食レポート】 

実際に食べてみると、ねぎ塩だれは意外にも甘め。だからこそ、添えられたレモンの爽やかな酸味が絶妙なアクセントになっています。

茹で鶏はしっとりやわらかく、とろろと絡めるとねばとろ食感が口の中で広がり、満足感も十分。レモンは薄切りで、皮ごと食べても苦味がなく、麺と一緒にそのまま楽しめました!

おすすめの無料トッピング「おろししょうが」で味わい進化!

『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』に合う、おすすめの無料トッピングは「おろししょうが」と「わかめ」。

「おろししょうが」は加えるだけで、さわやかな辛味が広がり、味わいが一気に引き締まります。これは絶対に試してほしいトッピング。うどんのおいしさがぐっと増しますよ!

「わかめ」は、水々しい食感がねばとろと相性抜群。トッピングをすることで最後まで飽きずに、さわやかさと満足感を同時に楽しめます。

『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』
(並)890円、(大)1,070円、(得)1,250円
販売期間:2025年9月9日(火)~10月下旬

お持ち帰りもさっぱりと!『梅とろろオクラうどん弁当』が新登場

お持ち帰り専用の「丸亀うどん弁当」にも、さっぱりと美味しい新作が登場しました。

『梅とろろオクラうどん弁当』は、梅の酸味と、とろろ・オクラのねばとろ感が絶妙に絡み合う、さわやかでクセになる一品。食欲がない日でも、つるっと手軽に楽しめます。

さらに、今回から全てのうどん弁当に「わかめ」が追加され、具だくさんになって食べごたえもアップしました!

『梅とろろオクラうどん弁当』
(並)430 円、(大)610円
ぶっかけうどん(冷)
天ぷら:野菜バラ天
おかず:きんぴらごぼう、玉子焼き
トッピング:梅、とろろオクラ、わかめ、青ねぎ

さっぱり&満足!秋の冷たい新作うどんをお見逃しなく

ピリ辛の旨みがクセになる『旨辛 豚つけ汁うどん』、柑橘のさわやかさとねばとろ食感が絶妙な『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』、そして手軽に味わえるお持ち帰り専用『梅とろろオクラうどん弁当』。

どれも“さっぱりなのに満足度MAX”の新作です。しかも『旨辛 豚つけ汁うどん』は、1玉でも3玉でも同じ価格という太っ腹ぶり!

もう試さずにはいられない、この秋だけの限定うどん!あなたはどれから楽しみますか?

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