お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

君島十和子さんの「しらたきと里芋のシューマイ」の作り方。体の中からスッキリする、ヘルシーでおなかにうれしいレシピです♪

  • クリップ
君島十和子さんの「しらたきと里芋のシューマイ」の作り方。体の中からスッキリする、ヘルシーでおなかにうれしいレシピです♪

美容家・君島十和子さんは、かれこれ10年以上、腸活習慣を続けているそう。今回はそんな君島さんおすすめの、「しらたきと里芋の腸活シューマイ」のレシピをご紹介します。

「しらたきと里芋の腸活シューマイ」の作り方

しらたきは食物繊維やカルシウムが豊富で腸活にぴったり。しっかりまぜるのがポイントです。お好みで、米粉の皮でも作れます。からしじょうゆなどでどうぞ。

材料(2~3人分)

シューマイの皮:25枚
豚ひき肉:150g
しらたき:1袋(200g)
里いも:1個(約70g)
干ししいたけ:2個
玉ねぎ:1/4個
グリーンピース(缶詰など):25粒
しょうがのすりおろし:1かけ分
塩、こしょう:各少々
しょうゆ、酒、砂糖:各小さじ1
かたくり粉:大さじ1

作り方

1.干ししいたけは水またはぬるま湯にひたしてもどし、水けをしぼってみじん切りにする。玉ねぎもみじん切り、しらたきは下ゆでしてざるにあげ、水けをよくきってみじん切りにする。

2.里いもは洗って皮のままラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで約2分加熱し、皮をむいてマッシャーなどでつぶし、あら熱をとる。

3.ポリ袋にひき肉と2 を入れてよくねりまぜ、1のしいたけと玉ねぎ、半量のしらたき、Aを加えてよくまぜる。なじんだら残りのしらたきとかたくり粉を加えてしっかりまぜる。

4.ポリ袋の角を少しはさみで切り、シューマイの皮にしぼり出す(1枚につき具を大さじ1くらい)。たねを皮で下から包み込み、底を平らにならして上にグリーンピースをのせる。

5.深めのフライパンまたはなべなどに水を入れて蒸し台をおき、火にかける。沸騰したら4を並べて、ふたをして10 分ほど蒸す。

※グルテンが気になる方は皮を米粉の餃子の皮で代用してください。その場合は、たねがのっていない部分の皮に水をつけて成形し、上記より3~4分長く蒸して火を通します。

一見、手間がかかりそうですが、あっという間にできますよ!

レシピ/君島十和子さん

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

82324

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

舞maiさん

53953

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

51713

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

miyuremamaさん

46030

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

39943

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

舞maiさん

410498

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

287797

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

まつぼっくりこさん

165384

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

miyuremamaさん

151458

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

cot.cotさん

140046

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

香村薫さん

5407663

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

🌠mahiro🌠さん

21448930

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

michiカエルさん

4978931

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

おおもりメシ子さん

8660417

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...