お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡【裏ワザ】

  • クリップ
りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡【裏ワザ】

こんにちは。家事コツ研究員のAikoです。りんごの変色防止と言えば「塩水」が定番!でも…正直、りんごに塩味がついて若干しょっぱくなるのが苦手という人も多いですよね。子どもたちからも不評だし。ということで、「塩水」を超えるモノを見つけたい!!変色防止に効果のある身近な材料をいくつか集めて、色よし・味よしのアップデートワザを探ってみました!

もっと見る⇒⇒着古したヒートテックなど、まだ捨てないで~!意外な使い道でまだまだ大活躍するんです

そもそも、なぜりんごは変色するの?

りんごの変色について、改めてお勉強です!

りんごが変色するのは「褐変(かっぺん)」といわれる現象です。

りんごの果肉に含まれるポリフェノール類の成分(タンニン、クロロゲン酸など)が、皮をむいたり、切ったりして断面が空気に触れることによって、酸化して褐色に変化します。

褐変したりんごは栄養や味が著しく落ちることはありませんが、できれば、みずみずしいおいしそうな見た目のまま食べたいですよね。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

舞maiさん

44197

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

19171

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

よんぴよままさん

17387

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

5

mamayumiさん

17042

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

1

舞maiさん

297950

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

まつぼっくりこさん

126041

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

Asakoさん

108672

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

4

mamayumiさん

106109

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

ねこじゃらしさん

93811

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

ひこまるさん

10972678

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

ハニクロさん

4095961

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

4児ママRomiさん

10396786

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

香村薫さん

5369759

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

なが みちさん

3766457

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...