お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

できたて料理、何度になったら冷蔵庫に入れてもOK?「粗熱をとる」コツも!暑い日に役立ちますよ♪

  • クリップ
できたて料理、何度になったら冷蔵庫に入れてもOK?「粗熱をとる」コツも!暑い日に役立ちますよ♪

調理した料理を冷蔵庫にしまうとき「粗熱を取ってから」しまいますよね。でも、真夏の暑い日にそのまま置いておくのはちょっと心配…。そこで今回は、「粗熱の取るコツ」をご紹介。

もっと見る⇒⇒常温で冷ますのはやめてー!!煮出したお茶の正しい保存方法

助家事さんが詳しく教えてくれました!

冷蔵庫に入れるために「粗熱をとる」目安温度は?

冷蔵庫の使い方などでよく目にするのは、「庫内の温度が下がらないように…」という言葉。食品が傷むのを避けるためです。

機能や設定温度など、使用している冷蔵庫の前提条件が違うので、一概に「何度のものを入れると影響がでる」とは断言できませんが、メーカーによってはその基準を「室温」としています。

※一般的な室温の目安は夏場は25~28度、冬場は18~25度です。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ペグペグさん

169848

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

2

mamayumiさん

116182

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

109957

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

4

舞maiさん

60346

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

Asakoさん

59838

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

541833

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

410125

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

361723

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ペグペグさん

234641

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

KMママさん

140971

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

michiカエルさん

4730603

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

🌠mahiro🌠さん

20180492

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

Asakoさん

6259701

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

roseleafさん

8543129

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

10871783

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...