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なすと鶏ひき肉のトマトソース煮

なすと鶏ひき肉のトマトソース煮
投稿日: 2024年8月20日 更新日: 2024年8月20日
閲覧数: 1,480
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
なす、鶏ひき肉と玉ねぎをそれぞれ炒めた後、トマトソースを加えて煮ます。
なすが柔らかくなったら器に入れます。
とろけるチーズをのせて電子レンジで温めてできあがりです。
なすとトマトソースの組み合わせは絶品です。
チーズを加えたのでボリュームがあります。
お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

材料 (4人分)

  • 丸なす2個 :260g
  • 鶏ひき肉 :120g
  • 玉ねぎ :80g
  • トマトソース(カゴメ・アンナマンマ) :大さじ4~5
  • とろけるチーズ :4枚
  • :小さじ1/2
  • こしょう :少々
  • 米油 :大さじ1
  • :150ml
  • タバスコ(お好みで) :適量

材料

材料

丸なす(普通のなすで代用可)
鶏ひき肉
玉ねぎ(写真なし)
トマトソース
とろけるチーズ
を準備する。

玉ねぎを切る

玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにする。

なすの下準備

なすの下準備

丸なすを使いましたが普通のなすでも同じように調理できます。

皮が硬いなすは皮をむく。
くし形に切って1%の塩水に10分つける。
※あく抜きをするのと油を吸わない効果があるというのでやっています。

炒める

炒める

フライパンに油を温めてなすを両面焦げるくらいに炒める。

鶏ひき肉と玉ねぎ

鶏ひき肉と玉ねぎ

鶏ひき肉と玉ねぎを炒めて塩、こしょうで味付けをする。
油は鶏ひき肉から出るので使わない。

トマトソース

トマトソース

トマトソース、水を加えて5分煮る。

なすを加える

なすを加える

なすを加えて10分煮る。

チーズをのせて温める

チーズをのせて温める

器に入れてとろけるチーズをのせる。
電子レンジで30秒温めてできあがり。
お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

オーブンで焼いてもOKです。後片付けが楽なように温めるだけにしました。

コツ・ポイント

なすは美味しい食材ですが皮が硬いと食べにくいです。
今回、購入したなすの皮が硬いというのをお店の人から聞いて全部皮をむきました。
ふっくらおいしいなすのトマトソース煮ができました。


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