丸なす(普通のなすで代用可)
鶏ひき肉
玉ねぎ(写真なし)
トマトソース
とろけるチーズ
を準備する。
玉ねぎをみじん切りにする。
丸なすを使いましたが普通のなすでも同じように調理できます。
皮が硬いなすは皮をむく。
くし形に切って1%の塩水に10分つける。
※あく抜きをするのと油を吸わない効果があるというのでやっています。
フライパンに油を温めてなすを両面焦げるくらいに炒める。
鶏ひき肉と玉ねぎを炒めて塩、こしょうで味付けをする。
油は鶏ひき肉から出るので使わない。
トマトソース、水を加えて5分煮る。
なすを加えて10分煮る。
器に入れてとろけるチーズをのせる。
電子レンジで30秒温めてできあがり。
お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
オーブンで焼いてもOKです。後片付けが楽なように温めるだけにしました。
なすは美味しい食材ですが皮が硬いと食べにくいです。
今回、購入したなすの皮が硬いというのをお店の人から聞いて全部皮をむきました。
ふっくらおいしいなすのトマトソース煮ができました。
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