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やらなきゃソン♪2度揚げなし!「鶏の唐揚げ」をカリカリ&ジューシーに作るワザ5つ

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やらなきゃソン♪2度揚げなし!「鶏の唐揚げ」をカリカリ&ジューシーに作るワザ5つ

こんにちは!家事コツ研究員のOです。子供から大人まで大人気の「唐揚げ」。でも、いざ作ってみるとお店のようなカリッとジューシーな食感にはならずベチャッとしてしまった、なんてことも多いですよね。実は私も料理の中で揚げ物が一番苦手で、唐揚げはお店で買うことも多かったんです。

もっと見る⇒⇒上下に動かなくなったファスナーの直し方。ウソでしょ、簡単すぎる…!

ですが、テレビ番組「ヒルナンデス」で紹介されていた、料理のプロへのアンケートから導き出された【唐揚げをおいしく作るワザ】トップ5を実践したら、冗談抜きにお店くらいおいしい唐揚げができたんです。

以来、苦手料理から一気に得意料理に格上げされました☆今回は、その作り方をご紹介します!

激うま!鶏の唐揚げの作り方とプロ伝授のワザとは?

それではプロが教えるワザ5つを取り入れた方法で、唐揚げを作っていきます。

【材料】

・皮つき鶏もも肉…1枚(300gほど)
・すりおろししょうが・にんにく…各1かけ分
・りんご…1/4個
・塩…小さじ1/2
・こしょう…小さじ1/4
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・小麦粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ1
・揚げ油…適量

一見いつもの唐揚げを作る材料と同じように見えますが、1つだけ珍しい材料がありませんか?実はそれもプロおすすめのワザなんです♪

【作り方】

1.鶏肉をキッチンペーパーに挟み、余分な水分をふき取る

鶏肉に水分が残っていると味がしみこみにくくなったり、カラッと揚がりにくかったりするので、最初にしっかり余分な水分はふき取っておきます。

2.余分な脂や白い筋は包丁で切り落とす

黄色っぽい脂や白い筋が残ったままだと食感が悪くなるので、ある程度取り除いておきます。包丁でもいいですが、キッチンバサミでやるとラクですよ。

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