合わせ酢を作ります。
ボウルに酢、砂糖、塩を入れ混ぜます。
ご飯にかけて底から切るように混ぜます。
うちわで仰ぐとツヤが出ます。
酢飯の完成です。
甘酢生姜はまな板に重ねて乗せて、クルクル巻きます。
大きい時は包丁でカットして下さい。
お弁当に酢飯を詰めます。
クルクル巻いた甘酢生姜をカーネーションのように乗せます。
水でささっと洗った三つ葉をキッチンペーパーで水気をとります。
カーネーションの茎、葉っぱのように飾ります。
因みにお弁当のおかずは、サニーレタスで見えにくくなっていますが、豚肉のチーズサンドフライ、ウィンナー、芋天ぷら、海老天ぷら、苺、羊羹を詰めました。
前日に、甘酢生姜でカーネーションは、予習してました。
いつもの酢飯が華やかになりますよ♪
行事を活かしたレシピは大好きです。
凝ったものは作れませんが、なんとなく気持ちの伝わるものでさりげなく作るレシピが好きですね。
「甘酢生姜でカーネーション」是非オススメですよ。
(子供からはバラみたい言われたました。上品ということかなと自負しております。(^O^))
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