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コラム

安価な油に要注意!”悪い油” が身体や脳をダメにする?!

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安価な油に要注意!”悪い油” が身体や脳をダメにする?!
“世は空前の油ブーム”と言ってもいいくらい、食用油に対する注目が集まっていますよね。
でも、どんな油でもよいのかというともちろんそうではありません。なかには、あまりおススメできない油も……。
今回は、身体のためにきちんと選びたい油選びについてまとめてみました。

なぜ、いい油は高価なのか

身体にいいと言われている「えごま油」や「オリーブオイル」ですが、ちょっと割高だと感じることはありませんか?
普段使っているサラダ油の何倍もするのは、納得いかないと思っている人もいるかもしれません。
でも、実は油は本来、手間もかかって保存のきかない食品。いわば生鮮食品なのです。

サラダ油は、大量に入荷した原料から搾った油にさまざまな加工を繰り返しています。化学溶剤を使用する場合もあり、一度に大量に作れるのが特徴で、また、保存料も添加されるので、安価で流通させることができるのです。

一方で、瓶詰めで売られている植物油は原料を搾って抽出しているため、一度に少量しか作れず、保存もききません。
そのため大量生産ができず割高になってしまっているのですが、実際には、本来保存のきかない油が安価に入手できるほうが不自然なのです。
酸化防止のために遮光の容器に入っている割高な油のほうが、本来の「油」ということです。

植物油の選び方

では、身体にいい油を選ぶにはどうすればよいでしょうか?
ポイントは「コールドプレス(低温圧搾)」という表記がある油を選ぶことです。オリーブオイルならエキストランバージンオイルを。「精製」と書かれているものは、精製されているのでおススメできません。

話題のココナッツオイルにも低温圧縮されたバージンココナッツオイルと、精製したココナッツオイルがありますが、本来の栄養素を摂りたい場合はバージンオイルを選ぶほうがよいでしょう。

よい油は酸化するため、主に冷暗所での保存が必要です。「油は生鮮食品」と考え、開封後は2カ月ほどで使い切るようにしましょう。なので、最初から2カ月で使い切る量を買うようにするといいですね。

悪い油ワースト3はコレ!

子育て中のママにとって、身体や脳にダメージを与える「悪い油」はできるだけ遠ざけたいですよね。
ここでは、避けたい油のワースト3をご紹介していきます。

1:酸化した油
長時間、光や空気と接触したり、高温で熱すると油は酸化し、過酸脂質という物質に変化します。これが体内に入ると、身体の酸化の原因に…。酸化が老化の原因にもなるのはよく知られていますよね。ですから、作ってから長時間経った揚げ物や炒め物は避けるほうがよいのです。また、繰り返し使った油で揚げ物などをしないようにしましょう。

2:トランス脂肪酸
すでに欧米諸国では規制されていますね。マーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなどに含まれる不飽和脂肪酸です。長期間摂取すると心臓病のリスクが高まるとされ、不妊を引き起こすともいわれています。

3:過剰なリノール酸
サラダ油にはリノール酸が半分以上の割合で含まれていますが、長期にわたって使用すると、脳こうそくやガンを引き起こすというデータがあります。脳と身体の成長のために必要なリノール酸ですが、サラダ油から摂る必要はありません。ファストフードなどにも含まれているので注意が必要です。

油で胃もたれするのはなぜ?

ところで、油ものを大量に摂ったときに胃もたれをするのはなぜでしょうか?
「胃もたれをするのは油が身体に悪いから」というイメージと結びつける人がいるかもしれませんが、そうではありません。これは、油の消化時間に関係があるのです。

油は炭水化物やタンパク質に比べ、消化に時間がかかります。そのため、胃に滞在する時間が長く、大量に摂取することで胃に負担がかかり、胃が疲れて消化能力が落ちてしまうのです。胃もたれや胃酸過多の原因がこれです。

また、酸化した油を使うと胃もたれや下痢の原因になることもあるので、やはり繰り返し油を使うようなことは避けたいものです。

生食でも使える植物油

植物油はすべて生食でも使えます。現代の生活ではオメガ3系の油が不足しがちなので、オメガ3系の「えごま油」「亜麻仁油」「サチャインチオイル」などをドレッシングや調味料などで摂取するのがオススメです。
これらの油は加熱すると酸化して劣化してしまうので、生で摂るようにしましょう。
ただし、加熱調理には向かない油でも、炒め物や煮物などの温かい料理にかけるのはOKです。食べる直前にかけまわすと、植物油独特の香りも引き立ちますよ。

また、油は賞味期限にかかわらず、開封から2カ月を目安に使いきるようにしましょう。
油の劣化は見た目にはわかりにくいので、不快なニオイがしたり、加熱時に煙が出やすい場合はすぐに捨てるようにしましょう。

出典:『ホントによく効く油の正しい選び方・使い方』(日本文芸社)より

<監修者プロフィール>
守口徹(もりぐち・とおる)
日本脂質栄養学会副理事長。国際脂質脂肪酸学会理事。横浜市立大学卒業後、製薬会社の薬理部門に勤務。国立がんセンター研究所、東京大学薬学部に研究出向の後、同大学で博士号を取得。1997年、客員研究員として米国国立衛生研究所(NIH)で脂肪酸と脳機能に関して研究。2008年より麻布大学生命・環境科学部に奉職、現在に至る。

写真© JackF - Fotolia.com
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