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コラム

我が家の名物!簡単!失敗しない!柔らかチャーシューのレシピ

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我が家の名物!簡単!失敗しない!柔らかチャーシューのレシピ

暮らしニスタさん発信の大人気レシピをご紹介!今回は研究熱心な、ひこまるさんが試行錯誤を重ねてたどり着いた「柔らかチャーシュー」です♪

ひこまるさん流!柔らかチャーシューレシピ

ラーメンに乗っているような美味しいチャーシュー。単品でたらふく食べたいと思ったこと、ないですか?食いしん坊なひこまるが研究を重ねて簡単に作れるチャーシューが出来ました。

▼材料
豚バラ肉ブロック:700g
長ネギの上の青い部分:1本分
生姜の皮(身でもOK):1個分
酒:50cc
水(具が漬かる程度):約1リットル
☆酒:100cc
☆みりん:100cc
☆砂糖:大さじ2
☆濃口醤油:150cc
☆にんにくスライス:1カケ

1.圧力鍋で豚肉を煮る

豚バラ肉が鍋より大きいようなら適当な大きさに切り、豚肉、生姜、葱を圧力鍋に入れ、茹で汁の材料を全て入れて、高圧で10~15分加圧。圧が下がるまで自然冷却する。

※圧力鍋はメーカーにより圧力が違うので時間を調整して下さい。私が使っているのはアサヒ軽金属さんの活力鍋なので10分ぐらいでOKです。

2.漬けタレを作る

別の小鍋を用意し、にんにく以外の☆マークの材料の酒・みりんだけをまず煮切る。

砂糖、醤油を入れて弱火にして少し煮詰める。とろみがつく手前ぐらいになったら火を止め、にんにくスライスを入れる。

にんにくを先に入れてから煮詰めると火が通ってしまって少し癖が強く感じられます。香りだけでいいので、今回は最後に漬け込むときに入れます。

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