タバスコといえば、ピザやパスタ、ラザニアなどに振りかけて辛味を足す、というイメージが強い調味料ですよね。みなさんは何にかけることが多いですか?調味料といえど日々の食事で頻繁に使うわけではないので、なかなか1本使い切れない…という声もちらほら。でもじつは、タバスコに合う料理って意外とたくさんあるんです!そこで今回は、基礎知識からそのラインナップ、ちょい足しや大量消費のレシピまで、タバスコの使い道についてたっぷりご紹介していきます!
タバスコはアメリカ生まれのペッパーソース
まずはタバスコのルーツから。タバスコは、1868年にアメリカ・ルイジアナ州のエイブリー島で生まれたペッパーソースです。正式名称は「TABASCOソース」といい、ピリッとした辛味と独特な酸味が特徴。150年前の発祥当時から現在に至るまで、この島のマキルへニー社が商標権を持っています。
原材料は、メキシコのタバスコ州原産の赤唐辛子です。その種を手に入れたマキルへニー氏がルイジアナ州で栽培を始め、タバスコが誕生しました。当時のルイジアナでは生牡蠣が大人気で、多くのオイスターバーがあったため、現地では早々に牡蠣とタバスコの組み合わせが定着したそうです。
アメリカでの一般的な使い方は?イタリアでは使わない?
私たちにとっては主に卓上調味料として使われ、イタリアンのイメージが強いタバスコですが、ピザやパスタにかけるというのは日本ならではの文化のようです。ピザの本場イタリアでは、辛味を足したいときには唐辛子を浸したオリーブオイルを使い、タバスコをかけることはほとんどないと言われています。また、タバスコが誕生したアメリカにおける本来の使い方は、ステーキソースやバーベキューソースなどのアレンジや、ブラッディ・マリーの味付けなどです。ちなみに、国別に見たひとりあたりのタバスコ消費量は、なんと日本が世界第2位!日本は、1位のアメリカに次ぐ、タバスコ消費国だったのですね。
タバスコの種類
マキルへニー社のタバスコには辛さによって6種類のバリエーションがあります。ここではマキルへニー社のHPに記載されている6種類のタバスコを、料理との相性やおすすめの楽しみ方と合わせてご紹介します。
ちなみに、6種類以外にも、さまざまな使い方ができるタイ発祥の「シラチャーソース」や、日本ならではの「スパイシーしょうゆPlus」、日本未発売の「スパイシーソルト」という粉末状の塩タバスコなんかも存在します。
オリジナルペッパーソース
日本でいちばんよく流通している赤色のものが、このオリジナルペッパーソースです。原材料は赤唐辛子、ビネガー、岩塩の3つのみ。辛いだけでなく素材の味を引き出してくれる、どんな料理にも合うスタンダードなソースです。調理後に加えると酸味と辛味の程よいバランスが楽しめます。加熱中に加えると酸味が飛び、爽やかな辛味だけを感じることができます。
相性の良い料理
- 肉料理、卵料理、パスタ、ピザ、ブラッディメアリー、餃子、肉まん、生姜焼きなど
ハラペーニョソース
6種類のタバスコソースのうち、辛さがいちばんマイルドなものがこちら。緑色のパッケージと液体が目印で、マイルドな青唐辛子を使用したスッキリとしたソースです。生のハラペーニョの種を取り除いたり、スライスして刻んだりする手間をかけることなく、さまざまな料理の味わいを高めることができます。マルガリータなどのカクテルにほんの少量加えても、新鮮な刺激が得られておすすめです。
相性の良い料理
- メキシコ料理、野菜料理、ドレッシング、カクテルなど
ガーリックソース
辛味指数は比較的マイルド。上品な味わいのカイエン、熟成したレッドペッパーマッシュ、レッドハラペーニョの3つのペッパーをブレンドしたものに、ガーリックの香り高い味わいをプラスしたソースです。
相性の良い料理
ハバネロソース
ペッパーソースよりも辛さが強いハバネロは、辛党の人にオススメのジャマイカ風ホットソースです。マンゴーやバナナなどが含まれているので、どこかフルーティーでありながら激辛という刺激がクセになる1本です。
相性の良い料理
チポートレイソース
あまり聞き慣れない名前ですが、チポートレイソースは濃厚な味わいと穏やかな辛さを合わせ持つ、リッチでスモーキーなソースです。完熟した赤いハラペーニョペッパーを燻製したものに、天然スパイス、ビネガー、岩塩、水をブレンドして作られています。ステーキや肉料理に特によく合います。ビールを使ったメキシコのカクテル「ミチェラーダ」に加えるのもおすすめ。
相性の良い料理
- バーベキューソース、ステーキなどの肉料理、チリスープなど
スコーピオンソース
タバスコソース群の中で最も刺激的な1本がこちら。その名もスコーピオンソースです。その辛さ、なんとオリジナルの10倍!特殊なスコーピオンペッパーとグアバやパイナップルを組み合わせ、辛さの中にもほんのり甘味を加えた特別なテイストになっています。
相性の良い料理
シラチャーソース
2023年に発売されたいちばん新しいタバスコソースです。甘さと旨味と辛さのバランスが絶妙で、辛さが苦手な人でもOK!シラチャーソースはそもそもタイ料理でよく使われるソースで、市販のお惣菜や加工食品、冷凍食品など、出来上がった料理に使うのが一般的です。かける、混ぜる、ディップするなど、いつも料理の味変にどうぞ。
相性の良い料理
- 野菜、精肉、鮮魚、米穀、製麺、豆腐、卵、パン、スナック、惣菜など
【番外編①】スパイシーしょうゆPlus
日米2つの発酵調味料が融合した1本!こいくち醤油をベースにタバスコソースのスパイシーな風味と辛さをしっかり効かせた万能調味料で、和食、洋食、中華とジャンルを問わずあらゆるメニューに使えます。TABASCOとのコラボ商品として日本の正田醤油株式会社が販売しています。
【番外編②】めんたいカラスコ
こちらは辛子明太子で有名な福さ屋から販売されている辛味調味料。明太子とタバスコを合わせたような、酸味と辛味に明太子の旨みが加わったような味で、ソースの中に明太子のプチプチ食感を感じることができます。唐揚げや麺類、焼き鳥などにマッチ。
人気NO.1はオリジナルレッドペパーソース!
6種類のタバスコソースをご紹介しましたが、やはりいちばん人気はオリジナルレッドペパーソースです。
検索すると麺類に合わせて使われるアイデアが多く見られ、定番のナポリタンやミートソースだけでなく、ラーメン、焼きそば、フォー、うどんなどにも使われていました。
タバスコを使って作る「坦々うどん」に挑戦!
TABASCO公式サイトで紹介されていた、オリジナルレッドペパーソースを加えて作る「坦々うどん」を実際に調理してみました。レンチンで簡単にできるのに、とても美味しい!中華風ではないピリ辛加減が絶妙でした。
材料
- 冷凍うどん…1袋(250g)
- 豚ひき肉…100g
- 長ねぎ(みじん切り)…1/4本分
- おろしにんにく…小さじ1/4
- めんつゆ…大さじ1
- タバスコオリジナルレッドペパーソース…小さじ1
- 卵黄…1コ分
- 万能ネギ(小口切り)…適量
作り方
1)耐熱ボウルにみじん切りにした長ねぎ、豚ひき肉、めんつゆ、おろしにんにく、タバスコを入れる。
2)ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分間加熱し、取り出したらよく混ぜる。
3)ラップをはずしてさらに2分加熱し、よく混ぜてからしばらく置いて味をなじませる。
4)冷凍うどんは内袋のまま耐熱皿にのせ、600Wのレンジで3分30秒加熱する。
5)器にうどんを盛り、3をのせて真ん中に卵黄、万能ネギを添える。水で割っためんつゆ(分量外)をお好みでかければ完成!
タバスコが合う意外なお料理・食材はこんなにある!
タバスコ×エビチリ
中華料理のエビチリやマーボー豆腐の辛味は、豆板醤でつけるのが一般的ですが、タバスコを使っても美味しくできます。酸味は煮込めば飛ぶので気になりません。
タバスコ×そば
和食のイメージがないだけになんとも意外な組み合わせですが、茹でたそばを冷やし、ごま油とめんつゆとタバスコを混ぜ、麺を絡めて和え麺のようにして食べるのがおすすめ。のり、ごまのトッピングも忘れずに!
タバスコ×ラタトゥイユ
ナスやトマト、ズッキーニなどの夏野菜や鶏肉を煮込んだフランスの家庭料理として知られるラタトゥイユ。ちょっと辛味が欲しいと思ったら、タバスコをプラスするのがオススメです。
タバスコ×ホットドッグ
ホットドッグにプラスする辛味といえばマスタードのイメージが強いですが、ケチャップとタバスコを混ぜて作ったチリソース味のホットドッグも人気です。チーズとの相性も◎!
タバスコ×定番おつまみ
冷奴や枝豆など、和の定番おつまみとも高相性。ラー油とはまた違ったピリ辛感を味わえます。茹でたもやしと和えてナムルにしたり、キムチや納豆にプラスするというアイデアもありました。
タバスコ×お酒
トマトジュースとビールを合わせた「レッドアイ」や、ウォッカをトマトジュースで割った「ブラッディ・メアリー」など、トマトジュースが使われるカクテルに、よくちょい足しされるのがタバスコです。スパイシーに味変できるので、ぜひお試しを。
タバスコ×ヨーグルト
ヨーグルトにタバスコをちょい足し。そのまま食べるには好みが分かれるところですが、マヨネーズやオリーブオイルも混ぜ合わせ、ドレッシングとしてサラダにかけたり、スティック野菜をディップするアイデアは人気です!
暮らしニスタさん発!タバスコを使ったお料理レシピ
お料理上手な暮らしニスタさんたちが投稿してくれた「タバスコを使ったお料理レシピ」「タバスコちょい足しで美味しくなるレシピ」をご紹介していきます!
からあげビールさんのアイデア
ピリ辛ケチャップチキンとコンソメコーンピラフ
そぎ切りにした鶏胸肉と玉ねぎをフライパンで焼き、ケチャップ、タバスコ、ウスターソース、醤油などを混ぜ合わせたソースをしっかり絡めます。コーンピラフと一緒にプレートに盛り付ければ完成!
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kaoliさんのアイデア
ピリ辛ウインナーで本格タコス
材料 : ソーセージ(ピリッと辛いチョリソーがおすすめ) / トルティーヤ / レタス / 細切りチーズ / 市販のサルサ
トルティーヤの上に、粗く刻んで炒めたピリ辛ウインナーと千切りレタス、サルサソース、細切りチーズをのせます。サルサソースは生のトマトや玉ねぎで手作りしていますが、市販のものでもOK。好きなだけタバスコをふりかけてどうぞ!白米に乗せればタコライスになりますよ。
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Runeさんのアイデア
簡単アレンジおつまみ!バッファローウイング
材料 : 鶏手羽 / A ケチャップ / A 焼肉のタレ / A タバスコ / A 焼肉のタレ / A カイエンヌペッパー / A すりおろしにんにくチューブ / 米油
米油できつね色に揚げた手羽中を、タバスコ、ケチャップ、焼肉のタレ、カイエンヌペッパー、にんにくチューブを混ぜ合わせたソースで絡めたら完成!おつまみとしてはもちろん、ごはんのおかずとしても喜ばれる一皿です。
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rinpoさんのアイデア
たこのガリシア風おつまみ
材料 : ゆで蛸 / じゃがいも / パプリカパウダー / オリーブオイル / 塩
ガリシア風とは、スペインのバル料理によく登場する、たことじゃがいもを使った郷土料理のこと。茹でたじゃがいもとたこを盛り付け、塩とオリーブオイル、パプリカパウダーとタバスコで和えるだけで本格的なおつまみの出来上がり!
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santababyさんのアイデア
ピリ辛おろしトマトつゆ
材料 : ●麺つゆ(3倍濃縮) / ●トマトジュース(無塩) / ●オリーブオイル / ●にんにく(チューブ) / 素麺 / 大根おろし / 氷 / タバスコ
めんつゆをトマトジュースで割って、オリーブオイルとにんにく、大根おろしを加えたらつけつゆの完成です。タバスコをちょい足しするのもお忘れなく!そうめんやうどんなど、お好きな麺につけてどうぞ。
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舞maiさんのアイデア
タバスコを効かせた生地で包み焼き
材料 : 小麦粉 / オリーブオイル / 水 / 塩胡椒 / タバスコ / トマトケチャップ / キャベツ(せん切り) / ハム / スライスチーズ / ホールコーン(缶)
タバスコを加えた小麦粉で、ピリ辛の包み生地を作ります。ハム、キャベツ、チーズ、コーンをのせたらケチャップとタバスコをふりかけ、巻き巻きしていただきます♪
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シンバルさんのアイデア
タバスコを使ったラディッシュの甘酢漬け
材料 : ラディッシュ / a塩 / a砂糖 / a酢 / aタバスコ
唐辛子の代わりにタバスコを使った甘酢漬けです。半月切りにしたラディッシュを塩もみし、しんなりしたところで砂糖・酢・タバスコを混ぜたもので和えます。冷蔵庫で2〜3日するとおいしく食べられますよ。
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暮らしニスタ編集部さんのアイデア
タコライス風納豆どんぶり
材料 : 納豆 / ごはん / 温泉卵 / トマト / レタス / 玉ねぎ(みじん切り) / ピザ用チーズ / トマトケチャップ / タバスコ、豆板醤など
炒めたひき肉の代わりに納豆を使った変化球タコライスです。火を使わないのでお手軽な上に、チーズや温泉卵、たっぷり野菜と栄養満点。辛味はタバスコや豆板醤で。納豆とタバスコ?それが合うんです!ぜひ試してみてくださいね。
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豊田 亜紀子さんのアイデア
パプリカのタバスコ冷製スープ
材料 : ●パプリカ / ●トマト / ●きゅうり / ●塩 / ●タバスコ / ●エクストラバージンオイル
夏に向かって楽しめる、ひんやり辛いスープです。パプリカとトマトは小さく刻みレンチン5分。冷めたらタバスコを加えてミキサーで攪拌したら器に入れ、中央にきゅうりのすりおろしを乗せたらできあがり。使いきれないタバスコが眠っていたらぜひ作ってみて!
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テーブルマーク株式会社さんのアイデア
タバスコピリリ!アラビアータ風スープうどん
材料 : 冷凍「稲庭風うどん」 / ベーコン(2cm幅に切る) / エリンギ(細切り) / トマト缶(ダイス状) / にんにく(みじん切り) / 鷹の爪 (半分に切る) / オリーブオイル / 白みそ / 塩・こしょう・砂糖 / バジルの葉 / タバスコ、粉チーズ / [A] / 顆粒コンソメ / 水
タバスコの辛味を効かせたトマトスープに、なめらかなのどごしの稲庭風うどんを合わせたアラビアータ風のうどんです。トマト缶と顆粒コンソメで作ったスープに白みそをちょっぴり加えるのがポイントです。寒い日に食べたくなるピリ辛うどんです。
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Minako kotoさんのアイデア
インスタントラーメンのメキシコ風アレンジ
材料 : ラ王醤油味 / オリーブオイル / ニンニクみじん切り / 玉ねぎ みじん切り / トマト缶 / オレガノ / 水 / 塩 / 粗びきこしょう / 茹で鶏笹身 / パクチー / アボカド / プチトマト(飾り) / 粉チーズ
日清ラ王の醤油味をメキシコ風にアレンジ!にんにく、玉ねぎ、トマト缶を煮込んだスープに、アボカド、鶏ささみ、トマトとパクチーをトッピング。タバスコを効かせてピリ辛テイストにすれば気分はメキシカン♪
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テーブルマーク株式会社さんのアイデア
タコス風メキシカンサラダうどん
材料 : 冷凍「稲庭風うどん」 / コンビーフ(ほぐす) / レタス(手でちぎる) / アボカド(薄切り) / レモン汁 / トマト(薄切り) / スイートコーン / 細切りチーズ / タコサラダドレッシング(orサウザンドレッシング) / タバスコ
レンチンした冷凍うどんにコンビーフ、レタス、アボカド、トマト、コーンなどをのせてドレッシングとタバスコをかけただけ!たっぷりの野菜が摂れるお手軽メニューです。合わせるタバスコはグリーンのハラペーニョソースがおすすめですよ。
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CHIAKIさんのアイデア
どんな主食とも好相性♡便利なチリコンカン
スパイシーなチリコンカンはパンやライス、パスタなど、どんな主食にもマッチするのも魅力です。ひき肉、豆、トマト缶、玉ねぎとチリペッパーで作ったチリコンカンに、お好みのスパイスをプラスすればオリジナルの味わいに。辛味と酸味で独特の深みが生まれるタバスコは、ちょい足しスパイスに最適です!
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もっと気軽にタバスコを活用しよう!
和・洋・中…タバスコは意外とどんな料理にも合います。ここでご紹介したレシピを参考に、実際にいろいろな献立に取り入れてみてくださいね。「開封したタバスコが使いきれずに余る…」というお悩みも解決できますよ!
まとめ/大﨑仁美
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