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寒い日に食べたい!辛~いうどん「アラビアータ風スープうどん」

寒い日に食べたい!辛~いうどん「アラビアータ風スープうどん」
投稿日: 2017年2月3日 更新日: 2017年3月6日
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アラビアータ風のスープに、なめらかなのどごしの「稲庭風うどん」がマッチ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • ベーコン(2cm幅に切る) :1.5枚
  • エリンギ(細切り) :小1本(30g)
  • トマト缶(ダイス状) :1/2缶(200g)
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • 鷹の爪 (半分に切る) :1本
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 白みそ :小さじ1
  • 塩・こしょう・砂糖 :各少々
  • バジルの葉 :適量
  • タバスコ、粉チーズ :お好みで
  • [A]
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • :200cc

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱します。

1にんにく、鷹の爪を炒める

小鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけます。

②具材を炒める

香りが立ってきたら、ベーコン、エリンギ、トマト缶を順に加えて炒めます。

③みそを加える

みそを加え混ぜ、[A]を入れてひと煮立ちさせます。

④うどんを加える

塩・こしょう、砂糖で味をととのえ、レンジで加熱したうどんを合わせます。

⑤出来上がり!

バジルを飾ります。お好みでタバスコや粉チーズを加えて召し上がれ。

コツ・ポイント

辛みを効かせたトマトスープに細めの麺、稲庭風うどんがとてもよく合います。
鷹の爪の種は取り除き、焦げないように注意してください。トマト缶を加えたら、よく炒めるのがポイント。余分な酸味と水分を飛ばし、トマトの旨みを凝縮することで、よりおいしく仕上がります。隠し味は白みそ![A]を加えたらお好みの煮詰め加減で召し上がって下さい。

■「アラビアータ風スープうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0436.html


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