コスパ良し!豆苗を使ったスープのレシピ

コスパ良し!豆苗を使ったスープのレシピ

炒めものや鍋などによく使われる豆苗。一年を通して安く手に入れやすい、まさに”主婦の味方”の野菜です。本記事では、豆苗を使ったスープのレシピをご紹介♪シャキシャキ食感も、しんなりやわらかくなっても、どちらでもとってもおいしく食べられます。

豆苗を使ったスープレシピ

花ぴーさんのアイデア

きのこと豆苗の中華スープ

材料 : エノキ / 椎茸 / 豆苗(再生したもの) / 水 / 顆粒鶏ガラスープ / オイスターソース / 塩、胡椒 / ごま油

えのきとしいたけ、豆苗をたっぷり入れたスープです。きのこは旨みを引き出すために、冷凍しておくのがおすすめ!塩こしょうと鶏ガラスープで味つけしたあと、オイスターソースでコクを出すのがおいしさのカギ。

詳細を見る

長寿の里さんのアイデア

春雨と豆苗のスープ

材料 : 春雨(乾燥) / 豆苗 / わかめ(生) / 卵 / 水 / 七彩べじぶろす / 白すり胡麻 / ごま油

豆苗・春雨・卵・わかめを使った、家計にも体にもやさしいヘルシースープ。しょうゆとみりん、塩で下味をつけた便利な野菜だしを使っているので、味つけに困ることもありません。仕上げにごま油をたらして香りもアップ♪

詳細を見る

栄養士まみさんのアイデア

豆苗と海老ワンタンの担々スープ

材料 : 海老 / 長ねぎ / しょうが / ☆酒 / ☆塩・胡椒 / ワンタンの皮 / ♦豆乳 / ♦みそ / ♦鶏がらスープの素 / ♦酒 / ♦みりん / ♦豆板醤 / 豆苗 / ごま油

豆板醤が効いた、体の芯から温めてくれるピリ辛担々スープです。シャキシャキの豆苗とぷりぷりのえびはおいしいだけでなく、美容・健康にも効果あり。乾燥肌が気になる寒い時期にどうぞ♪

詳細を見る

村上農園さんのアイデア

豆苗を使った具だくさん味噌汁

材料 : 豆苗 / お好みの具材(まいたけ、にんじん、豆腐など) / ねぎ(小口切り) / だし汁 / みそ / 【 鶏だんごの材料 】 / 鶏ひき肉 / 卵 / 片栗粉 / ごま油 / しょうが(すりおろし) / 塩

細かく刻んでお肉と混ぜることで、栄養満点の豆苗をたくさん食べることができます。クセのない味の豆苗は野菜が苦手な子どもにもおすすめ。ふわふわの鶏団子でボリュームもたっぷり!大満足間違いなしの味噌汁です。

詳細を見る

*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

大根とベーコンのバター風味スープ

材料 : 大根 / ベーコン / バター / スープ / 塩・コショウ / 豆苗

大根いちょう切りに、ベーコンを短冊切りにしてバターで炒めます。塩こしょうで味を整えながら煮て、豆苗と黒こしょうを散らしたら完成!まろやかな味で、忙しい朝にもパパッと作れます。パンにもご飯にも相性ばっちり!

詳細を見る

便利な豆苗を活用しよう

豆苗は、家のキッチンなどで簡単に育てられる「再生野菜」としても非常に人気な野菜。自分で育てれば手軽に料理に入れられて、節約にもなるので一石二鳥ですよね。ぜひ本記事を参考に、スープに活用してみてください♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け