豆苗は根元を切り落としてから、洗って水気をきり、細かく刻みます。
そのほかの野菜は、食べやすい大きさに切る。
ボウルに【鶏だんごの材料】と刻んだ豆苗を合わせて、なめらかになるまでよく混ぜる。
鍋にだし汁を沸かして、鶏だんごを食べやすい大きさに丸めて入れる。鶏だんごの表面が白っぽくなったら、他の具材を加えて煮る。
※ 柔らかい豆腐や、香りのあるねぎは仕上げに加えるとよい。
火を止めてから、みそをだし汁で溶き入れて、再び火にかけて、沸騰直前で止めて、ねぎを加える。
お椀によそって、豆苗を少量おくと彩り鮮やかに!
豆苗はアクやクセが少ないので加熱せずに、生でも食べられます。
具がたくさんあるので、みそを加える前に、だし汁でみそをよく溶きほぐしてから加えるとうまく作れます。みそを溶き入れたら、沸騰する前に火を止めることで、香り高く仕上がります。
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