優しいお味~大根とベーコンのバター風味スープ

優しいお味~大根とベーコンのバター風味スープ
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2020年2月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すっごく昔・・・夫と結婚したての頃、義母から教わったスープが 
この「大根とベーコンのバター風味」です。
バターで大根を炒めているので 全体にコクがあり優しいお味です。
作り方もとっても簡単、パパっと作れます。
忙しい朝などに、パンにもご飯にも合うスープです。

材料 (2人~)

  • 大根 :1/3(360g)
  • ベーコン :2枚(60g)
  • バター :10g
  • スープ :600ml
  • 塩・コショウ :少々
  • 豆苗 :少々

大根は3~4㎜いちょう切り ベーコンは短冊切りにする

フライパンにベーコンを入れ炒め火が通ったらバターを溶かし
 大根を加えて炒める

大根にバターが絡まったらスープを入れ煮ていき 大根が透明になり
 柔らかくなったら塩・コショウで味を調える

器に盛り付け 豆苗をちらし お好みで黒コショウをふる

初めはそのまま、そのあとトマトのざく切りを入れるのもおすすめです。

コツ・ポイント

★大根は3~4㎜位の薄い いちょう切りにすると早く火が入り時短になり
 千切りよりも食感が残ります。

★スープは野菜だしを使いました。コンソメでもいいですね。



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