アレンジ自在!チンゲン菜の炒め物レシピ

アレンジ自在!チンゲン菜の炒め物レシピ

どこのスーパーでも手に入りやすく、ほうれん草と違って下茹でが不要。食卓のレギュラー野菜のチンゲン菜ですが、調理がワンパターンで食べ飽きちゃった…という人も多いのでは。そこで、味付け、組み合わせのバリエーション10選をご紹介。高菜味、みそ味、バルサミコ酢など、いつもの小松菜炒めとは一味違ったアレンジを楽しんで!

安くて栄養豊富な定番野菜をもっともっとおいしく!

ceoulさんのアイデア

チンゲン菜と卵の高菜炒め

材料 : チンゲン菜 / 高菜漬け / 卵 / サラダ油 / ごま油 / 塩

おなじみ、チンゲン菜と卵の炒め物に高菜を加えて作りました。高菜が具材と調味料の2役を担ってくれるので、味付けは塩で加減するだけでOK!卵は最初に単独でフライパンで加熱して、最後に戻すことでふわふわキープ。ささっと作れてすぐにおいしい栄養満点メニューです。

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暮らしのスパイスさんのアイデア

味噌とチンゲン菜のソテー

材料 : チンゲンサイ / 白味噌 / バルサミコ酢 / 水 / オリーブオイル

具材はチンゲン菜のみ!フライパンにふたをして加熱し、チンゲン菜の自然な甘味を引き出します。白みそとバルサミコ酢でしっかりめに味付けした、白いごはんが食べたくなる一品です。アボカド、ブロッコリー、肉などを追加したアレンジもおすすめです。

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ひこまるさんのアイデア

味付けいらず!チンゲン菜の明太子チーズ炒めのレシピ

材料 : 青梗菜(チンゲンサイ) / 明太子(たらこでも可) / サラダ油 / パルメザンチーズ / ブラックペッパー

明太子とチーズでしっかり味がつくから調味料いらずの簡単レシピ。おいしさのポイントは青菜を加熱前に油をなじませてから炒めること。野菜が油でコーティングされて、色鮮やか&味染みがよくなります。フライパンの上でやっちゃえば、洗い物を増やすこともありません。

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青山金魚さんのアイデア

チンゲン菜、厚揚げ、豚バラ肉のオイスター炒め

材料 : 豚バラブロック肉 / 絹厚揚げ / チンゲン菜 / A クローブ(ホール) / A 白ワイン / B オイスターソース / B 水 / 炒りごま / ごま油 / 塩 / 一味

お肉は少なめ、油揚げでかさ増ししたボリュームのある大満足の節約メニュー!味の決め手のオイスターソースで、こく旨に仕上げます。お肉のうまみを吸ったチンゲン菜がおいしい。野菜が苦手な子どもも喜んで食べてくれそうです。

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栄養士まみさんのアイデア

チンゲン菜入り!こんにゃくとにんじんのにんにく金平

材料 : 板こんにゃく / チンゲン菜 / にんじん / にんにく / ☆酒 / ☆さとう / ☆しょうゆ / ☆白だし / ごま油

こんにゃく、にんじん、チンゲン菜。手に入りやすい3つの健康食材をにんにくを効かせた金平に仕上げます。食物繊維たっぷりのこんにゃくが腸内環境を整えてくれ、美肌効果も抜群。野菜メニューがあと1品が欲しいときにピッタリです。少し甘めの味付けなので、お弁当ににもおすすめ!

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4児ママRomiさんのアイデア

パパっと簡単☆チンゲン菜と油揚げの炒め煮

材料 : ☆チンゲンサイ / ☆油揚げ / *ごま油 / ♡酒(水) / ♡醤油 / ♡砂糖 / ♡粉末だし

鍋にごま油を熱しでチンゲン菜と油揚げを炒め、しんなりしたら調味料を入れ、沸騰したら5分煮込んでできあがり!たくさん作ってジップロックで保存しておくと便利。飽きのこない、繰り返し食べたいおかずです。

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青菜の炒め物は、おつまみやお弁当のおかずにもぴったり。少量から、いろいろな味付けでアレンジできるのも便利です。今回ご紹介のレシピを参考に、ぜひ好きな味を探してみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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