豚ばら、厚揚げは1~1.5センチ幅に切る。
チンゲン菜は4等分に切る。
1:ライパンに豚ばら肉を入れ弱火で熱し、脂が溶けだしたら中火にし、両面に焼き色がつき出したらAを入れ、肉に火が通ったら一旦取り出す。
2:キッチンペーパーでフライパンの脂を拭き、ごま油を熱し、チンゲン菜の茎の部分、厚揚げを入れ炒め、火が通ってきたら葉の部分と1を入れる。
3:Bを加え大きく混ぜて全体に味を回し、岩塩で味をととえる。
4:仕上げにごまを振り、お好みで一味を加える。
クローブというスパイスは、肉の臭み消しになります。甘くスパイシーな独特な香りのするスパイスで、煮込み料理によく使われるスパイスです。(ポトフとか)
今回炒め物なので、香りを引き出すために蒸すときに入れています。
オイスターソースは、富士食品工業さんのオイスターソースを使用した分量です。
豚からの余分な脂を拭い、ごま油を足したのがポイントです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます