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コク旨★10分おかず★青梗菜、厚揚げ、豚バラ肉のオイスター炒め

コク旨★10分おかず★青梗菜、厚揚げ、豚バラ肉のオイスター炒め
投稿日: 2016年12月14日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 522
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は、美味しい香りの湯気もご馳走レシピです。

お肉は少な目、厚揚げでかさ増しお腹大満足。青梗菜とオイスターソースの相性も抜群です。

今夜のおかずに、パパッと作れてコク旨な炒め物は如何ですか?

材料 (2人分)

  • 豚バラブロック肉 :150g
  • 絹厚揚げ :1枚
  • チンゲン菜 :1株
  • A クローブ(ホール) :2本
  • A 白ワイン :小さじ2
  • B オイスターソース :大さじ1
  • B 水 :小さじ2
  • 炒りごま :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • :少々
  • 一味 :適宜

下ごしらえ

下ごしらえ

豚ばら、厚揚げは1~1.5センチ幅に切る。
チンゲン菜は4等分に切る。

作り方

作り方

1:ライパンに豚ばら肉を入れ弱火で熱し、脂が溶けだしたら中火にし、両面に焼き色がつき出したらAを入れ、肉に火が通ったら一旦取り出す。

2:キッチンペーパーでフライパンの脂を拭き、ごま油を熱し、チンゲン菜の茎の部分、厚揚げを入れ炒め、火が通ってきたら葉の部分と1を入れる。

3:Bを加え大きく混ぜて全体に味を回し、岩塩で味をととえる。

4:仕上げにごまを振り、お好みで一味を加える。

スパイスと調味料について

スパイスと調味料について

クローブというスパイスは、肉の臭み消しになります。甘くスパイシーな独特な香りのするスパイスで、煮込み料理によく使われるスパイスです。(ポトフとか)

今回炒め物なので、香りを引き出すために蒸すときに入れています。

オイスターソースは、富士食品工業さんのオイスターソースを使用した分量です。

コツ・ポイント

豚からの余分な脂を拭い、ごま油を足したのがポイントです♪


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2016年12月19日 20:50
青山金魚さん^^暮らしニスタ大賞準グランプリ、おめでとうございます!! いつも青山金魚さんの写真を拝見していて、お料理もデザインだなあ!と感動しています✨ ドレスの卵の動画は何回も見ました!!かっこよくてハイセンスででもよく見るとまねできそうなアイデアばかりで、本当に素晴らしいです! これからもステキなアイデアを楽しみにしています(^▽^)/
2016年12月20日 09:42:43
えそらさん♪なんとゆーっ嬉しいコメント!!! ありがとうございます♪(嬉号泣) ふだんの暮らしがちょっぴりわくわくしてきたり、家族を驚かせてみたり そんなアイデアこれからも発信できたらな~と思っております。 ありがとうございます!!
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