お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

チンゲンサイとコーンのわかめスープ♪

チンゲンサイとコーンのわかめスープ♪
投稿日: 2021年1月24日 更新日: 2021年1月24日
閲覧数: 614
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
コーンの甘みとわかめの磯の香りを感じる中華風スープ。食材のうまみをシンプルな味付けが引き立てます。
乾物活用で簡単調理です。

わかめは胃の粘膜を保護する働きがあるので、食べ過ぎなどで疲れた身体を癒やしてくれます。

材料 (4人分)

  • チンゲンサイ :2株
  • コーン缶(粒状) :1缶(150g)
  • わかめ(乾燥) :5g
  • 鶏がらスープのもと顆粒 :大さじ2

野菜の下ごしらえ

チンゲンサイは2cmのざく切り、コーン缶詰(粒状)は水気をきっておく。

スープを加熱する

鍋で水800mlと鶏がらスープのもと顆粒を熱し、沸騰したらチンゲンサイとコーンを入れる。

わかめを加える

再度沸騰したらわかめ(乾燥)を入れ、わかめが柔らかくなったら火を止める。

コツ・ポイント

・わかめを煮込むと煮崩れることがあるので、戻ったら火を止めます。



SNSでシェア
詳しく見る