中華レシピでよく見かけるちんげん菜!
そんなちんげん菜を使った
レンジ調理だけでできる、煮込み料理レシピのご紹介♪
アレンジも色々できちゃいますよ☆
☆青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。
骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪
ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。
ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。
便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。
材料
(2人分)
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チンゲン菜
:1株(約100g)
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にんじん
:1本(約120g)
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しめじ
:1/2袋
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れんこん
:約150g
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玉ねぎ
:1/2個(約80g)
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にんにく
:1片
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薄切りベーコン
:4枚
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カットトマト缶
:1/2缶(200g)
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☆オリーブオイル
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆トマトケチャップ
:大さじ1
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆ローリエ(あれば)
:1枚
①大きさをそろえてカット!
ちんげん菜とにんじん・れんこん・玉ねぎ・ベーコンは、約1.5cm角に切り、しめじは石づきを切り落として半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
②火の通りにくいものから重ねて!
耐熱容器に①と☆を入れて、ふんわりとラップをして600Wで5分加熱する。
③途中全体を混ぜ合わせて!
一度混ぜ合わせて、また600Wで5分加熱して、もう一度混ぜ合わせて、600Wで5〜7分加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*600Wで5分加熱するのを3回繰り返してください。その際、全体を混ぜ合わせてから加熱してください!
*火が通りにくい野菜から、耐熱容器に重ねてください。
*多めに作って、パスタにアレンジしたり、スープにしてもOK!
*子供でも食べやすいように、ベーコンとケチャップを入れています。入れなくてもOK!
*トマトと食べることで免疫力アップに、きのこ類と食べることで高血圧予防効果が期待できます。