お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単♪美肌効果に!チンゲン菜ラタトゥイユ

レンジで簡単♪美肌効果に!チンゲン菜ラタトゥイユ
投稿日: 2017年4月4日 更新日: 2017年4月25日
閲覧数: 2,195
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
中華レシピでよく見かけるちんげん菜!

そんなちんげん菜を使った
レンジ調理だけでできる、煮込み料理レシピのご紹介♪

アレンジも色々できちゃいますよ☆

☆青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能☆

皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。

材料 (2人分)

  • チンゲン菜 :1株(約100g)
  • にんじん :1本(約120g)
  • しめじ :1/2袋
  • れんこん :約150g
  • 玉ねぎ :1/2個(約80g)
  • にんにく :1片
  • 薄切りベーコン :4枚
  • カットトマト缶 :1/2缶(200g)
  • ☆オリーブオイル :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆トマトケチャップ :大さじ1
  • ☆コンソメキューブ :1個
  • ☆ローリエ(あれば) :1枚

①大きさをそろえてカット!

①大きさをそろえてカット!

ちんげん菜とにんじん・れんこん・玉ねぎ・ベーコンは、約1.5cm角に切り、しめじは石づきを切り落として半分に切り、にんにくはみじん切りにする。

②火の通りにくいものから重ねて!

②火の通りにくいものから重ねて!

耐熱容器に①と☆を入れて、ふんわりとラップをして600Wで5分加熱する。

③途中全体を混ぜ合わせて!

一度混ぜ合わせて、また600Wで5分加熱して、もう一度混ぜ合わせて、600Wで5〜7分加熱すれば完成‼︎

コツ・ポイント

*600Wで5分加熱するのを3回繰り返してください。その際、全体を混ぜ合わせてから加熱してください!

*火が通りにくい野菜から、耐熱容器に重ねてください。

*多めに作って、パスタにアレンジしたり、スープにしてもOK!

*子供でも食べやすいように、ベーコンとケチャップを入れています。入れなくてもOK!

*トマトと食べることで免疫力アップに、きのこ類と食べることで高血圧予防効果が期待できます。



SNSでシェア
詳しく見る