ちんげん菜はバラバラにして、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで2分〜2分半加熱する。
玉ねぎはみじん切りに、山芋はすりおろして、にんにくとしょうがはすりおろしておく。
鶏ミンチと山芋・玉ねぎ・卵半量・しょうが半量・にんにく半量・酒(分量外 大さじ1)・しょうゆ(分量外 小さじ1)・片栗粉(分量外 大さじ1)をよく混ぜ合わせる。
ちんげん菜をひろげて、③をのせて、茎の方から包んでいく。
鍋に☆とにんにくとしょうがの残りを入れて沸騰させ、④を入れて約5分ぐらい煮込んで、残りの卵を入れて水溶き片栗粉でトロミをつければ完成‼︎《中火》
*ちんげん菜に③を包む時は、肉がでても大丈夫です。
*包めないちんげん菜と③が余った時は、一緒に入れて煮込んでも☆
*水溶き片栗粉は、水 大さじ2と片栗粉 小さじ2でトロミをつけてください。
*卵を入れる時は、スープに入れるようにしてください。→キレイに仕上がります。
*お好みで、他の野菜やきのこ類を入れるとより美味しいですよ!
*山芋と一緒に食べることで胃の調子を整える効果が、玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。
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