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お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当

お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当
投稿日: 2021年6月16日 更新日: 2021年6月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
週初めに、前の週に作ったお弁当を振り返っています。
お弁当記録です。
野菜を中心とした副菜的メニューと、メインになる肉や魚の作り置き。
もちろんお弁当だけではなく、夜ご飯にも使ったりします。

この週は上段左から

★万願寺唐辛子の肉巻き
これは ハミ弁かな〜
切らないで焼いたほうがおいしいです
お弁当にも!甘辛てりてり万願寺唐辛子の肉巻き
お弁当にも!甘辛てりてり万願寺唐辛子の肉巻き
2019年7月10日
お弁当におすすめの一品です。 京都のお野菜「万願寺唐辛子」は唐辛子と付いていますが 辛味は全くありません。 そんな万願寺唐辛子に、薄切りの豚バラ肉を巻きつけ フライパンでカリッと焼いたら めんつゆメインで甘辛く味付けします。 ボリュームがあって、簡単にできておいしい一皿です。
2019年7月10日


★黒酢の肉団子 枝豆添え
土曜日に作った実家へ持って行くお弁当の残りです
残りというか 多めに作りました
ひと手間で!ふんわりふわふわな黒酢あん肉団子
ひと手間で!ふんわりふわふわな黒酢あん肉団子
2021年6月12日
最近作ることが多い肉団子です。 あんは黒酢をメインに、オイスターソースでコクを加えました 肉団子は、卵以外のつなぎは入れないのですが ひと手間で ふんわりふわふわな食感に仕上がります。 ひき肉に調味料 溶き卵を加えたら よ〜くよ〜く粘りが出るまでこねます。 豆腐やはんぺんなどのつなぎを加えなくても ふんわり柔らかに仕上がります。 お弁当のおかずにも最適です。 赤唐辛子でピリッと感もあるのでおつまみにもお勧めです。
2021年6月12日


★鰯の蒲焼き風
鰯が安かったので フライと悩みましたが 蒲焼き風にしました
白いご飯にあう〜鰯の蒲焼き風
白いご飯にあう〜鰯の蒲焼き風
2021年6月11日
鰯が8尾で350円という破格のお値段だったので迷わず購入。  半分を4尾は お弁当にもいいので蒲焼き風にしました。 開いた鰯に片栗粉をまぶして焼いて、甘辛いタレを絡めます。 しっかりした味付けなのでご飯にも、お弁当にもあいます。
2021年6月11日


★赤ピーマンのおかか炒め
定番です
あと一品に!3分でできちゃう!ピーマンのピリ辛おかか炒め
あと一品に!3分でできちゃう!ピーマンのピリ辛おかか炒め
2020年10月10日
我が家の定番 ピーマンのおかか炒めです。 ピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますが もちろん緑でもOKです。 ピーマンをごま油で炒め、ラー油を垂らしてから身をつけ 仕上げにおかかをたっぷりふります。 おかかの旨みがポイントです。
2020年10月10日


★紫大根のマリネ
角切りにして甘酢漬けに

★きゅうりとみょうがの浅漬け
昆布出しで

3段目左から
★茹でブロッコリー
茹でたら水にさらさずに軽く塩をふってしっかり水気を切ります

★切り干し大根のカレーマヨ風味
ヨーグルトも加えまろやかに!
ヨーグルトがポイント!切り干し大根のカレー風味マヨサラダ
ヨーグルトがポイント!切り干し大根のカレー風味マヨサラダ
2021年6月10日
マヨネーズにカレー粉のスパイスを効かせた切り干し大根のサラダです。 無糖のヨーグルトを加えているので コクと柔らかな酸味が加わります。 カレー粉は ターメリックとカルダモン クミンを混ぜ合わせましたが 市販のカレー粉でもOKです。作り置きにもおすすめです
2021年6月10日


★揚げしいたけの甘辛煮
しいたけに片栗粉をまぶしてから揚げて甘辛いタレを絡めます
冷めてもおいしい揚げしいたけの甘辛煮
冷めてもおいしい揚げしいたけの甘辛煮
2021年6月14日
しいたけの甘辛煮にひと工夫加えて、時短で味が絡む一品です。 まず しいたけを4等分して片栗粉をまぶし 揚げてから甘辛いタレに絡めます。 片栗粉をまぶすことで 味が絡みやすく 揚げることで冷めてもおいしい一品になります。
2021年6月14日


★紫大根の浅漬け
浅漬けは薄切りにしました

4段目左から

★えのきの青のりバター炒め
えのきってお弁当に詰めやすいです

★茹でオクラ
茹でたたけ

★ほうれんそうのおひたし
軽く醤油で味付け

★しらたきとカニカマの明太子炒め
定番になりつつある一品
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
ささっとあと一品!彩も美しいしらたきとカニカマの明太子炒め
2021年1月14日
お弁当のすき間埋めおかずでよく作るしらたきの明太子炒めに カニカマを加えた豪華版? カニカマが入ると 旨味がアップしておいしいし彩りもきれいです。 最近のカニカマは 本当にカニの風味が豊かで 食感もあって おいしいものが多いですよね。 意外と低カロリーでタンパク質が多いそうです。
2021年1月14日


以上14品でした。


それらを使って作った5日間のお弁当
正直前半3日間はワンパターンだったかな・・・
それでは曜日別にみていきます。

月曜日のお弁当は 作り置きの鰯の蒲焼き風がメインです
卵焼きと赤ピーマンのおかか炒め
茹でブロッコリーはマヨネーズで
えのきの青のりバター炒め
紫大根の浅漬け
こんにゃくとカニカマの明太子炒め
茹でオクラと揚げしいたけの甘辛煮でした

火曜日は 大きな万願寺唐辛子の肉巻きです
どぉ〜んとご飯の上にのせたハミ弁です
塩・コショウしてから仕上げに豚丼のタレをかけました
その他のおかずは
ほうれん草は 肉巻きを焼いている隙間でソテー
ピーマンのおかか炒めと
切り干し大根のカレー風味
しらたきとカニカマの明太子炒め
紫大根のマリネ半熟卵でした

水曜日は 作り置きの鰯の蒲焼き風です〜
卵焼きと赤ピーマンのおかか炒め
茹でブロッコリーはマヨネーズで
えのきの青のりバター炒め
紫大根の浅漬け
こんにゃくとカニカマの明太子炒め
茹でオクラと揚げしいたけの甘辛煮でした

木曜日は 気分を変えて2段弁当箱に詰めました
メインは唐揚げです
ごはんは 麦入りで しそわかめとしば漬けをのせ
小花とカラフルぶぶあられをちらしました〜
唐揚げ以外のおかずは卵焼き
しらたきとカニカマの明太子炒め
揚げしいたけの甘辛煮
ブロッコリーはおひたし風
レンコンのマリネ 赤ピーマンのおかか炒め ラディッシュです

金曜日はくるくるおいなりさん
昨晩 インスタを見ていてみつけた くるくるおいなりさんを作ってみたくて挑戦しました〜
おかずは お弁当作りのお助けアイテム
赤い箱の焼売

我が家のお弁当のお助けアイテム!【その1】「チルドシュウマイ」
我が家のお弁当のお助けアイテム!【その1】「チルドシュウマイ」
2021年2月4日
どうせなら楽しくお弁当作りをしたいのですが、日によっては やる気が出ない日もある〜(今日がまさにその日でした) そんな日のために 我が家で使っているお弁当のお助けアイテムをご紹介します。 今日ご紹介するのは、楽陽食品さまのチルドシュウマイ。 赤い箱が目印〜 希望小売価格は160円だそうですが 近所のスーパーで100円を切ることがあって そんな時に購入します。 チルドなので賞味期限はありますがあると便利〜 箱から出してトレーのままレンチンできる優れものです。
2021年2月4日


青菜はニラのおひたし
半熟卵とピーマンのおかか炒め
しらたきとカニカマの明太子炒め れんこんマリネです

コツ・ポイント

気温も高くなってきて、冷蔵庫に保存とはいえ、作り置きなど傷みやすくなってきています。
レモンや梅干しなどの酸味や、抗菌作用のある紫蘇などをうまく取り入れていきたいと思います。



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