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ひと手間で!ふんわりふわふわな黒酢あん肉団子

ひと手間で!ふんわりふわふわな黒酢あん肉団子
投稿日: 2021年6月12日 更新日: 2021年6月12日
閲覧数: 3,559
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近作ることが多い肉団子です。
あんは黒酢をメインに、オイスターソースでコクを加えました
肉団子は、卵以外のつなぎは入れないのですが
ひと手間で ふんわりふわふわな食感に仕上がります。
ひき肉に調味料 溶き卵を加えたら
よ〜くよ〜く粘りが出るまでこねます。
豆腐やはんぺんなどのつなぎを加えなくても
ふんわり柔らかに仕上がります。
お弁当のおかずにも最適です。
赤唐辛子でピリッと感もあるのでおつまみにもお勧めです。

材料 (12個分)

  • 豚ひき肉 :400g
  • a塩 :少々
  • a日本酒・ごま油 :各大さじ1
  • :1個
  • 玉ねぎ :1/2(80g)
  • 揚げ油 :適量
  • b黒酢 :大さじ4
  • bオイスターソース :大さじ2
  • bきび砂糖 :大さじ2
  • b日本酒 :大さじ1
  • b赤唐辛子 :1個
  • 片栗粉 :大さじ1

豚ひき肉をボウルに入れaの調味料(塩・日本酒・ごま油)と溶き卵を加えて粘りが出るまでこねる(5分以上)

みじん切りにした玉ねぎを、塩を少々ふって水気を絞ってから加え12等分にして丸める

揚げ油で転がしながら全体に火を通しキッチンペーパーの上にのせ油を切る

bの調味料を混ぜ合わせフライパンに入れ一煮立ちさせ肉団子を入れてしっかり絡ませ 同量の水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加えとろみをつける

たっぷりの黒酢あんごと器に盛り付けます
イタリアンパセリを添えました

コツ・ポイント

★ひと手間ですが ひき肉を粘りが出るまで(5分以上)こねるのがふんわり
 仕上げるポイントです

★黒酢あんの赤唐辛子はなくてもいいです

★普通の酢でもいいのですが 黒酢を使うと独特のコクが出ます


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2021年6月13日 23:01
本格的で美味しそー^_^
2021年06月15日 10:31:58
u-meK00000000さま わぁ〜コメントありがとうございます。美味しくできました〜
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