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昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風

昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
投稿日: 2024年11月25日 更新日: 2024年11月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
韓国の水キムチを、昆布水を使って作ってみました。
冷蔵庫で1週間ぐらい保存可能です。
つけ汁は、飲む美容液と言われているそうです。
汁ごとお召し上がりください。

材料 (作りやすい分量)

  • 昆布水 :500ml
  • きび砂糖 :小さじ2
  • :小さじ1
  • 米粉 :小さじ1
  • :大さじ1
  • プチトマト :250g
  • みょうが :3個
  • にんにく :1片
  • しょうが :10g

耐熱ボウルに砂糖、塩、米粉を入れ、昆布水200mlを入れよく混ぜ合わせ

ゆる〜くラップをして、600wのレンジで2分加熱

残りの昆布水を加え、粗熱がとれたら酢を加えておく。

みょうがは輪切り、しょうがは千切り、にんにくは薄切り 
プチトマトは十字に切り込みを入れる。

保存袋に、プチトマト、みょうが、にんにく、しょうがを入れ、
漬け汁を注ぎ、

空気を抜いてしっかり閉じたら、常温に夏場で2〜3時間 
冬場で5〜6時間おき発酵させる。

器に盛り付け、汁がおいしいので、汁ごとお召し上がりください。

コツ・ポイント

★米粉が、野菜についた乳酸菌の発酵を助けるそうです。
米粉は、レンジでしっかり加熱して、溶かしてください。

★発酵後は、冷蔵庫で保管 。 
1週間ぐらいで食べ切ってください。

★汁は飲む美容液、汁と共にお召し上がりください。


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