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豚キムチをのせた豆腐「ドゥブキムチ」

豚キムチをのせた豆腐「ドゥブキムチ」
投稿日: 2024年11月9日 更新日: 2024年11月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
よく通っていた韓国料理屋さんで、必ずと言っていいほど頼んでいた一品。ごま油で炒めた豚肉とキムチをお豆腐に乗せた「ドゥブキムチ」です。ちょっと古くなったキムチでも美味しくできます。
おつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりです。

材料 (3人)

  • 豆腐 :1丁
  • 豚バラ肉 :200g
  • キムチ :160g
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 日本酒・みりん :各大さじ1
  • 青ネギ :20g
  • 糸唐辛子・白ごま :少々

豆腐は、キッチンペーパー2枚でしっかりくるみ、600Wのレンジで3〜4分加熱して、水気をとり食べやすい大きさに切って、器に並べる。

豚バラ肉は、軽く塩・コショウして、ごま油で豚バラ肉の脂身が、カリッとするまで炒める。

日本酒と、みりん、キムチを加え、汁気がなくなるまでしっかり炒める。

豆腐をのせた中央に、豚キムチを盛りつけ、刻んだネギと糸唐辛子・白ごまを添える。

コツ・ポイント

★豆腐は、レンジ加熱で水気をしっかり切ってください。

★ちょっと古くなってしまったキムチでも、美味しくできます。


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