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白いご飯にあう〜鰯の蒲焼き風

白いご飯にあう〜鰯の蒲焼き風
投稿日: 2021年6月11日 更新日: 2021年6月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鰯が8尾で350円という破格のお値段だったので迷わず購入。 
半分を4尾は お弁当にもいいので蒲焼き風にしました。
開いた鰯に片栗粉をまぶして焼いて、甘辛いタレを絡めます。
しっかりした味付けなのでご飯にも、お弁当にもあいます。

材料 (2人)

  • :4尾
  • 薄力粉 :少々
  • オイル :小さじ1
  • a醤油・みりん・日本酒 :各大さじ2
  • aきび砂糖 :大さじ1
  • 白ごま・青ネギ :各少々

鰯は頭と骨を取り開いて薄力粉を薄くまぶす

フライパンにオイルを入れ皮の方から焼いていき皮目がカリッとしたらひっくりかえして両面を焼く

混ぜ合わせたaの調味料(醤油・みりん・日本酒・きび砂糖)を加えタレにとろみが出るまで絡めていく

器に盛り付け 白ごま・青ネギをふる

コツ・ポイント

★タレを入れたら中火でしっかりと絡めていきます

★山椒を振ってもおいしいです



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