毎日のお弁当作りの時短のため、日曜日にお弁当のすき間埋めおかずと
メインになりそうな作り置きを何品か作っています。
すき間埋めおかずは、野菜を中心とした副菜メニュー。
メインの作り置きは、下準備までといったものが多いです。
上段左から
★大根餅
干しエビと小ねぎをいれました
★鮭のフライ(下準備)
パン粉までつけて朝揚げます
★肉団子の甘酢あん
ジメジメしそうなので酸味を効かせて
甘酢あんでさっぱり肉団子
2021年5月26日
肉団子のさっぱりと酢をきかせた甘酢あんです。
肉には卵以外にはつなぎは加えませんが
粘りが出るまで混ぜ合わせることで ふんわり仕上がります。
玉ねぎは少し大きめに切って加え 食感を楽しみます。
作り置きやお弁当にもおすすめです。
2021年5月26日
2段目左から
★味玉
いつものオリーブオイルと塩麹で。
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に
漬け込んだ味玉です。
醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが
食べると白身にほんのり塩の旨味があります。
卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。
冷蔵庫で5日間は持ちます。
お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。
イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日
★紅芯大根の浅漬け
切り方悩んだのですが 角切りに!
★白うりの甘酢漬け
昨日のお弁当の残り
★チャーシュー
茹でてから焼き 甘辛なタレを絡めて
3段目左から
★茹でオクラ
塩で板ずりしてから茹でると鮮やか〜
★パプリカとちくわのオイスター炒め
ちくわの切り方がポイント
ささっとあと一品!パプリカとちくわのオイスターソース炒め
2021年5月24日
細切りにしたパプリカと、ちくわも輪切りではなく細切りにして
ごま油でしっかり炒め、オイスターソースで味付けしました。
しっかりした味なので、ご飯とよくあいます。
あと一品という時や、お弁当のおかずなどにおすすめです。
2021年5月24日
★ピリ辛こんにゃく
我が家の定番
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。
こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。
ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日
★カラフル野菜の塩麹漬け
きゅうり・大根・赤パプリカ・人参・セロリ
味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ
2020年3月18日
人参やセロリ 大根 キュウリ パプリカといった彩り鮮やかな野菜に
塩麹をまぶして、しばらくおいただけの野菜のマリネです。
塩麹が 野菜の甘みを引き出し食べ始めたらとまらなくなるおいしさです。
まぶしたら30分以上置いて、味をなじませます。
作り置きにも、お弁当にもお勧めです。
野菜は基本お好みですが、セロリがおすすめです。おいしいので是非加えてください。
2020年3月18日
4段目左から
★紫キャベツのコールスロー
紫は大人弁当には必要です
★ししとうの素揚げ
素揚げして塩をふっただけですがおいしい
★粉ふきいも明太子風味
そら豆もそえました
ささっとあと一品!明太子風味の粉ふきいも
2021年5月27日
ほくほくしておいしい粉ふきいもを バター明太子風味で作ってみました。
季節のそら豆もをせて 彩りも鮮やかです。
ささっとできるので あと一品という時や お弁当のすき間埋めなどにおすすめです。
2021年5月27日
★小松菜のおひたし
茹でた小松菜を醤油洗いしました
以上15品でした。
月曜日は作り置きから 肉団子の甘酢あんを選びました。
あとは すき間埋めおかずから
紫キャベツのコールスロー 粉ふき芋の明太子風味
小松菜のおひたし パプリカとちくわのオイスターソース炒め
ピリ辛こんにゃくと味玉
紅芯大根の浅漬け でした。
★月曜日はおかずがいっぱいあるので選び放題で
つめるだけなお弁当作り。
この日は時間を持て余し、オクラの種を取ってカラフルぶぶあられを
詰めてみました。
火曜日は パン粉までつけておいた鮭フライ
たっぷりのタルタルソースとレモンを添えました。
そのほかのおかずは
紫キャベツのコールスロー
ピリ辛こんにゃく
小松菜のおひたし
パプリカとちくわのオイスターソース炒め
粉ふきいも明太子風味
紅芯大根の浅漬け
ししとうの素揚げ
鮭に隠れていますが ラディッシュがあります。
久しぶりののっけ弁でした。
水曜日は作り置きの チャーシューのっけ弁当。
真ん中にプチトマトにしようか悩みましたが
小松菜のおひたしと ラディッシュの薄切りにしました。
その他のおかずは
紫キャベツのコールスロー 卵焼きとブロッコリーマヨ
パプリカとちくわのオイスター炒め
茹でオクラ
カラフル野菜の塩麹漬けでした。
木曜日はおにぎり弁当です。
お豆ご飯と ピンクのふわふわは 削りかまぼこです。
ふんわりピンクが料理を引き立てるけずりかまぼこ
2018年3月20日
デパートの山口物産展で初めて知ったけずりかまぼこ。
こだわりのかまぼこを薄く削り上げたそうです。
かまぼこというより かつお削り節のような食感。
ふんわりピンクの色合いがこの時期に大活躍です。
お弁当 おにぎり ちらし寿司 冷ややっこ 酢の物や麺類などなど。
もちろんそのままおつまみとしてもいただけます。
50g入って699円は 消して安いお値段ではありませんが
お味もよく淡いピンクの色が気に入っています。
常温保存が可能ですが 開封後は密閉の上冷蔵庫で保管だそうです。
2018年3月20日
ラディッシュと 紅芯大根の浅漬け
おかずは ベビーホタテのバター醤油焼き
茹でブロッコリーとトマト
塩麹味玉
パプリカとちくわのオイスター炒め
明太子風味の粉ふきいもとピリ辛こんにゃくでした。
金曜日はドデカハンバーグ!
でも お肉ではなくお魚です。
鰹を叩いて作りました〜
玉ねぎとしそとパン粉 隠し味にマヨネーズ
焼いたあと甘辛タレを絡め しそと梅肉を添えました。
普通 肉は焼くと縮むので少し大きめに作りますが 魚は縮みませんでした。
だから少し大きいです。
その他のおかずは 卵焼き 紫キャベツのコールスロー
明太子粉ふきいも 茹でブロッコリー パプリカとちくわのオイスター炒め
シャキッとさやえんどう 紅芯大根の浅漬けとラディッシュでした。
コツ・ポイント
そろそろ、ジメジメとした梅雨の季節です。
冷蔵庫保存とはいえこの時期は、作り置きは気を使います。
マリネなどは別として、基本2〜3日で食べ切るようにしています。
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