味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ

味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ
投稿日: 2020年3月18日 更新日: 2020年3月18日
閲覧数: 1,537
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
人参やセロリ 大根 キュウリ パプリカといった彩り鮮やかな野菜に
塩麹をまぶして、しばらくおいただけの野菜のマリネです。
塩麹が 野菜の甘みを引き出し食べ始めたらとまらなくなるおいしさです。
まぶしたら30分以上置いて、味をなじませます。
作り置きにも、お弁当にもお勧めです。
野菜は基本お好みですが、セロリがおすすめです。おいしいので是非加えてください。

材料 (2人)

  • セロリ :2本(98g)
  • きゅうり :1本
  • 人参 :1/2本(60g)
  • 赤・黄パプリカ :角1/4(各6
  • 大根 :30g
  • 塩麹 :60g

セロリは筋を取り1㎝幅の輪切り きゅうりは5㎜幅の輪切り 赤・黄パプリカは
 ざく切り 人参は5㎜幅の半月切り 大根も5㎜幅のいちょう切りにする

塩麹を加えよく和える

コツ・ポイント

★野菜酢少し厚めに切って歯ごたえを残します

★塩麹の量はメーカーにもよるので味をみて調整してください

★出来たてよりも30分以上置いて味をなじませます

★作り置き可能です




SNSでシェア






プレゼント&モニター募集