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甘酢あんでさっぱり肉団子

甘酢あんでさっぱり肉団子
投稿日: 2021年5月26日 更新日: 2021年5月26日
閲覧数: 2,017
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
肉団子のさっぱりと酢をきかせた甘酢あんです。
肉には卵以外にはつなぎは加えませんが
粘りが出るまで混ぜ合わせることで ふんわり仕上がります。
玉ねぎは少し大きめに切って加え 食感を楽しみます。
作り置きやお弁当にもおすすめです。

材料 (10個分)

  • ひき肉 :360g
  • チューブしょうが :5g
  • 塩・コショウ :少々
  • :1個
  • 玉ねぎ :1/2(80g)
  • 揚げオイル :適量
  • aケチャップ・きび砂糖 :各大さじ2
  • a酢 :大さじ3
  • a醤油 :大さじ1
  • a水 :150ml
  • 片栗粉 :大さじ1

ひき肉に塩・コショウ チューブしょうが 卵を加え粘りが
出てくるまでよく混ぜて粗くみじん切りにした玉ねぎを加え混ぜ合わせる

10等分にして丸く成型してフライパンに揚げオイルを入れ
転がしながら焼き色をキッチンペーパーにのせ オイルを切る

a(ケチャップ・酢・醤油・きび糖・水)を鍋に入れ火にかけ
沸騰させたら揚げた肉団子を入れ再び煮て 
水大さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつける

器にたっぷりのソースごと盛り付ける
★素揚げしたししとうを添えました

コツ・ポイント

★玉ねぎを加える前に 肉をよくこねて粘り気を出すことがふんわりのポイントです

★玉ねぎはあえてザクっと大きめのみじん切りにして食感と甘味を引き出します


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