冷蔵庫から出したての卵の底に軽くヒビを入れ 沸騰したお湯で7分茹で
冷水で冷やし殻をむく
ビニール袋やジプロックにオリーブオイルと塩麹を入れ
茹で卵を入れ一晩おく
コツ・ポイント
★卵は茹でる前に軽く底にヒビを入れると殻が剥きやすくなります
つるんとむける!我が家の茹で卵の作り方
2018年7月11日
茹で卵の殻がうまくむけないと なんだかイライラしてしまいますよね。
テレビで見たのですが 新鮮な卵ほど白身と殻がくっついてしまい
うまくむけないとか・・・
古くなってから茹でるわけにもいかないので
我が家では 卵を立ててから茹でます。
この時 卵を横から見て とがっているほうを上にして
底の部分を軽くたたき ヒビを入れる感じで 立たせます。
強くたたきすぎてはだめです~
あくまでも軽~く。
100均で穴をあける器材も売っているみたいですが
うちではこの方法で失敗知らずです。
2018年7月11日
★卵の湯で時間はお好みで調整してください
★卵1個につき オリーブオイルと塩麹は各小さじ1です
★冷蔵庫で5日間は持ちます
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます