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これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉

これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
投稿日: 2021年3月19日 更新日: 2021年3月22日
閲覧数: 2,518
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に
漬け込んだ味玉です。
醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが
食べると白身にほんのり塩の旨味があります。
卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。
冷蔵庫で5日間は持ちます。
お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。
イースターの卵料理にいかがでしょうか。

材料 (4個分)

  • :4個
  • 塩麹 :小さじ4
  • オリーブオイル :小さじ4

冷蔵庫から出したての卵の底に軽くヒビを入れ 沸騰したお湯で7分茹で
冷水で冷やし殻をむく

ビニール袋やジプロックにオリーブオイルと塩麹を入れ
茹で卵を入れ一晩おく

コツ・ポイント

★卵は茹でる前に軽く底にヒビを入れると殻が剥きやすくなります

つるんとむける!我が家の茹で卵の作り方
つるんとむける!我が家の茹で卵の作り方
2018年7月11日
茹で卵の殻がうまくむけないと なんだかイライラしてしまいますよね。 テレビで見たのですが 新鮮な卵ほど白身と殻がくっついてしまい うまくむけないとか・・・ 古くなってから茹でるわけにもいかないので 我が家では 卵を立ててから茹でます。 この時 卵を横から見て とがっているほうを上にして 底の部分を軽くたたき ヒビを入れる感じで 立たせます。 強くたたきすぎてはだめです~ あくまでも軽~く。 100均で穴をあける器材も売っているみたいですが うちではこの方法で失敗知らずです。
2018年7月11日


★卵の湯で時間はお好みで調整してください
★卵1個につき オリーブオイルと塩麹は各小さじ1です
★冷蔵庫で5日間は持ちます



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