基本 作り置きは あまりしない方ですが
お弁当のすき間埋めおかずは 準備するようになりました。
おかずといっても 野菜中心 茹でるだけ物が多いのですがご紹介していきます~
上段の左から 切り干し大根のマヨポンサラダ
食べ出したらとまらない!切り干し大根のマヨポンサラダ
2020年1月29日
切り干し大根を使ったサラダです。
味付けはマヨネーズとポン酢で簡単に!
人参ときゅうり ツナ缶にクルミの食感を加えています。
出来立てよりも、少しおいてからの方が味がなじんでおいしくなり
冷蔵庫で保存も可能です。
あと一品という時や、お弁当の隙間埋めにもお勧めです。
2020年1月29日
真ん中は 茹でホウレン草、さっと茹でたホウレン草に 醤油を少々ふっています。
他のおかずとのバランスをみて 胡麻和えにしたり おかかをのせたり炒めたりします。
上段右は こんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。
こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。
ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日
お弁当用の時は にんにくは加えません。
下段 左はかぶの甘酢漬け。
酢漬け物は このほかに紫菊とレンコンを常備しています。
色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
2019年9月30日
スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~
夫が「晩菊」という山形の菊のお漬物が大好きで、お漬物にするわけではないのですが
この時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入します。
もちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~
酢を加えた熱湯でさっとゆでて、水にさらしすぐ水気を切ったら
すし酢をメインに甘酢に味付けします。
お弁当の色どりや太巻きなどいろいろと使えます。
食用菊は 彩りがきれいなだけでなく、ビタミン群も豊富で
疲労回復効果もあるそうです!
2019年9月30日
なんとな~く、大人弁当なもので 紫カラーも入れたい・・・
そして真ん中は 赤ピーマンの炒め物、シンプルに塩で味付けしています。
赤おかずは 華やかになりますよね。
下段右は 茹でたロマネスコです。
メインはその日に作ることにしています。
それではこれらを使った夫弁当をご紹介します。
サーモス フレッシュランチボックスで!
ビジネスバックにすっきり入る!コンパクトなサーモス「フレッシュランチボックス」
2020年2月3日
サーモスのお弁当箱「フレッシュランチボックス」を紹介します。
なんと奥行き6㎝のスリムな2段式のお弁当箱、 ステンレス製で
色移りやにおい移りがしにくい素材です。
カレーやケチャップ系も気にせず詰められます。
また、食洗器対応なのもうれしい~
635mlのネイビーチェックは、スリムでクールな印象です。
コンパクトに収納できるのも魅力です~
これで 夫弁当を作ります。
2020年2月3日
この日は 隠れのり弁と
豆腐の入ったふわふわつくね
これからの季節にピッタリ!豆腐でふんわり丸ごと梅干し肉団子
2017年5月25日
種を取った梅干しを丸ごと詰めた肉団子。
甘辛いタレで豆腐入りでふんわり肉団子の中に
さわやかな酸味の梅干しがやみつきになるおいしさです。
これからのじめじめとした季節に 夏バテ防止にお勧めの一品。
お弁当のおかずにもいいですね。
2017年5月25日
これは梅干しではなくオクラを挟んでいます。
なめこのバター炒め
ハマるおいしさ~なめこのバター炒め
2020年1月24日
なめこ・・・というと おみそ汁が最初にうかびますね。おろし和えもいいかな~
でも今日は ちょこっと洋風なバター炒めです。
えぇ~という声が聞こえそう・・・
これがおいしい~
ハマるおいしさなんです!
なめこは しめじみたいな株取りのフレッシュタイプを使います。
最近スーパーでよく見かけます。
独特のぬめりは 炒めても健在です。
汁ものではない 炒めたなめこ、おつまみにもおかずにも
ぜひぜひお試しください。
2020年1月24日
くるくる玉子巻き
お弁当におすすめ!卵1個フライパンで作るくるくる玉子巻き
2020年2月3日
夫のお弁当を月~金で作っています。
これは サーモス フレッシュランチボックスに詰めたある日のお弁当・・・
2個、3個作っていらっしゃる方に比べて1人分だから楽・・・というわけでもなく
結構おかずが、余ってしまい ワンパターンになりがちです。
特にお弁当に欠かせない卵焼き。
卵焼き器で作るには、卵1個だときれいにできなかったりします。
何個か使って作っても、お弁当に入れるのはせいぜい1~2切れなので
余ってしまう・・・
ということで最近は フライパンで作る このくるくる卵巻き・・・
「焼き」ではなく「巻き」です~
今回はシラスを加えましたが 具材を変えればいろいろな味が楽しめます。
ぜひぜひお試しください。
2020年2月3日
すき間埋めおかずから 赤ピーマンの炒め物、ロマネスコ こんにゃく
ホウレン草を使いました。
この日は わっぱ弁当を使用。
白身魚(鱈)のフライ。
パン粉付けまでを前日に、朝 さっと揚げました。
すき間埋めは大活躍!
ロマネスコと 切り干し大根サラダ、 ほうれん草はゴマをふって
紫菊の甘酢漬けもいれ、タコさんウィンナーは赤のおかずが欲しい時に
時々使います。
これは、レンチンでタコさんになる優れもの。
でも、夫弁当にはかわいすぎる・・・
そんな時は ひっくりかえして詰めれば なんだかわからずおじさん弁当でも
いいんだということに気づきました(笑)
ご飯は十穀米で、海苔ふりかけをパラパラとかけています。
におい移りや 色移りしないステンレス製のサーモス フレッシュランチボックスで
ドライカレー弁当
ほんのひと手間で!冷めてもおいしいドライカレー弁当
2020年2月3日
ドライカレーのお弁当を作りました。
お弁当箱は、色移り におい移りしないステンレス製の
サーモス フレッシュランチボックスで。
お肉と同じぐらいの玉ねぎ 人参といった野菜が入ります。
ちょっとしたひと手間で、冷めてもおいしいドライカレーになりました。
ごはんはターメリックで香りと色を付け、スライスしたゆで卵を添えました。
2020年2月3日
この時のおかずは、野菜中心です。
すき間埋めおかずからは かぶの甘酢漬けと ロマネスコ
ホウレン草は ベーコンと炒めました。
あとは かぼちゃと
赤ピーマンとスナップエンドウのドレッシング炒め
あわただしい朝に~スナップエンドウと赤ピーマンのドレッシング炒め
2020年2月3日
あわただしい朝に、ちゃちゃっと作れるスナップエンドウと赤ピーマンの
ドレッシング炒めです。
味付けはドレッシングだけで、おいしくできちゃいます。
お好みのドレッシングでOKですが、我が家ではピエトロドレッシングを使っています。
野菜は炒めすぎずにささっと仕上げ、温サラダ感覚でいただきます。
お弁当にもお勧めです。
2020年2月3日
コツ・ポイント
お弁当は 栄養や 季節の旬のものはもちろんですが,味と色合いも大切にしています。
同じような味が重ならないように、赤・緑・黄色は必ず入れるようにしています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます