ほんのひと手間で!冷めてもおいしいドライカレー弁当

ほんのひと手間で!冷めてもおいしいドライカレー弁当
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ドライカレーのお弁当を作りました。
お弁当箱は、色移り におい移りしないステンレス製の
サーモス フレッシュランチボックスで。
お肉と同じぐらいの玉ねぎ 人参といった野菜が入ります。
ちょっとしたひと手間で、冷めてもおいしいドライカレーになりました。
ごはんはターメリックで香りと色を付け、スライスしたゆで卵を添えました。

材料 (2人(お弁当にはこの半分を詰めました))

  • ひき肉 :180g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • 人参 :1/2個(60g)
  • 米油 :小さじ1
  • しょうが :10g
  • aカレー粉 :大さじ2
  • aウスターソース :大さじ1
  • aトマトソース :大さじ1
  • aケチャップ :大さじ1
  • a水 :大さじ4
  • 塩・コショウ :少々
  • ガラムマサラ :少々

フライパンに米油を入れみじん切りにした玉ねぎ 人参を
しんなりするまで炒める

ひき肉と すりおろしたしょうがを加え ぽろぽろになるまで炒めたら 
キッチンペーパーをしいたざるにあけて漉して 余分な油をとる

フライパンに戻しaの調味料と水を入れ よく混ぜ合わせ汁けがなくなるまで
 煮て 仕上げにガラムマサラで香りをつける

温かいご飯にバターとターメリックを混ぜ合わせたご飯を
お弁当箱の半分に詰める

となりにドライカレーを詰め上に茹で卵を飾る

コツ・ポイント

★ざるで漉して余分な油を捨ててから味付けすると冷めても油っこくなりません。


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