お弁当におすすめ!卵1個フライパンで作るくるくる玉子巻き

お弁当におすすめ!卵1個フライパンで作るくるくる玉子巻き
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
閲覧数: 2,780
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夫のお弁当を月~金で作っています。
これは サーモス フレッシュランチボックスに詰めたある日のお弁当・・・
2個、3個作っていらっしゃる方に比べて1人分だから楽・・・というわけでもなく
結構おかずが、余ってしまい ワンパターンになりがちです。
特にお弁当に欠かせない卵焼き。
卵焼き器で作るには、卵1個だときれいにできなかったりします。
何個か使って作っても、お弁当に入れるのはせいぜい1~2切れなので
余ってしまう・・・
ということで最近は フライパンで作る このくるくる卵巻き・・・
「焼き」ではなく「巻き」です~
今回はシラスを加えましたが 具材を変えればいろいろな味が楽しめます。
ぜひぜひお試しください。

材料 (1人)

  • :1個
  • シラス :6g
  • マヨネーズ :5g
  • みりん(または日本酒) :小さじ1
  • オイル :小さじ1

ボウルに卵を割り入れ マヨネーズ シラス みりんを加えよくかき混ぜる

フライパンにオイルを入れ卵液を流し込む

ふちの部分が固まってきたら

はじを折り返す

反対側も折り返し

★この時折り返した部分は 重ならないようにする

ひっくり返して反対側も焼き

キッチンペーパーなどに取り くるくる巻いて

お弁当箱の大きさや高さに合わせて切る

コツ・ポイント

★シラスとマヨネーズの塩気で 塩は加えませんでした
 かき混ぜてから味をみて必要なら加えてください

★マヨネーズを加えると卵が少量でもふんわりできます


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集