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これからの季節にピッタリ!豆腐でふんわり丸ごと梅干し肉団子

これからの季節にピッタリ!豆腐でふんわり丸ごと梅干し肉団子
投稿日: 2017年5月25日 更新日: 2017年5月25日
閲覧数: 368
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
種を取った梅干しを丸ごと詰めた肉団子。
甘辛いタレで豆腐入りでふんわり肉団子の中に
さわやかな酸味の梅干しがやみつきになるおいしさです。
これからのじめじめとした季節に 夏バテ防止にお勧めの一品。
お弁当のおかずにもいいですね。

材料 (3人(6個))

  • ひき肉 :300g
  • 玉ねぎ :30g
  • 人参 :20g
  • 豆腐 :60g
  • :1個
  • 塩・コショウ :少々
  • ごま油 :小さじ1
  • 梅干し :6個
  • 小麦粉 :適量
  • サラダオイル :大さじ1
  • a水 :250g
  • a三温糖・みりん・日本酒 :各大さじ2
  • a醤油 :大さじ3
  • a白だし :大さじ1
  • a片栗粉 :大さじ1
  • 茹でた枝豆 :30g

ひき肉に塩コショウしてみじん切りの玉ねぎと人参
水気を切った豆腐 卵を加えよく混ぜ合わせ ごま油を加える

肉団子のタたねを6等分して 真ん中に種を取った梅干しを詰め丸くまとめ小麦粉を全体にふる

フライパンにオイルを入れ肉団子の全体をきつね色に焼く

aのタレの材料を鍋に入れよくかき混ぜてから火にかけふつふついってきてからそっと肉団子を入れ
5~6分位煮て仕上げに枝豆を加える

器に盛り付ける

コツ・ポイント

豆腐は水気をよく切ってから つぶして加えます。
減塩タイプのはちみつ梅を使いました。
タレの作り方は最初に材料をよくかき混ぜてから火にかけると
だまにならずにトロリと仕上がります。


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