紫菊(もってのほか)の花びらを取っていく
水を沸騰させ酢を入れ花びらを加え 花びらがふんわり浮かんでくるので
菜箸などで2~3回かき混ぜ1分ぐらい茹でる
ざるに取り 水にさらしてから水気をしっかり絞る
★水にさらしすぎると色がおちてしまうので注意
寿司酢とだし汁 酢を加えよく混ぜ合わせたら保存容器に入れる
酢の物、お浸し、サラダに散らしたり
太巻きの具材に
お弁当の隙間の色どりに最適です。
★甘酢漬けに、我が家は酸味が強い方が好きなので酢を足しています
甘めがお好みの方は砂糖を加えてください
紫菊は、茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなり水にさらしすぎると
色が落ちてしまうので気を付けてください。
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