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ハマるおいしさ~なめこのバター炒め

ハマるおいしさ~なめこのバター炒め
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年1月24日
閲覧数: 2,512
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
なめこ・・・というと おみそ汁が最初にうかびますね。おろし和えもいいかな~
でも今日は ちょこっと洋風なバター炒めです。
えぇ~という声が聞こえそう・・・
これがおいしい~
ハマるおいしさなんです!
なめこは しめじみたいな株取りのフレッシュタイプを使います。
最近スーパーでよく見かけます。
独特のぬめりは 炒めても健在です。
汁ものではない 炒めたなめこ、おつまみにもおかずにも
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • 生なめこ :1パック(172g)
  • ベーコン :20g
  • バター :15g
  • 醤油 :3~4滴
  • パセリ :少々

生なめこ 2個で100円でした~

生なめこは石づきを切り落とし 小房に分けさっと水洗いする

フライパンに小さな角切りにしたベーコンを加えかるく炒めたら バターを溶かす

水けをきった生なめこを加えしんなりするまで炒め塩・コショウして 鍋肌に醤油を3~4滴たらす

器に盛り付けみじん切りのパセリをちらす

コツ・ポイント

★なめこはさっと水洗いしますが、ここで洗いすぎてしまうと うま味も風味も
落ちてしまうので洗いすぎないようにします。

★生では食べれないのでしんなりするまでよ~く炒めます。

★バター炒めなのでパセリのみじん切りをふり、清涼感を加えましたが
フレッシュでなくてもびん詰や、小ねぎなどでもOKです。


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