食べ出したらとまらない!切り干し大根のマヨポンサラダ

食べ出したらとまらない!切り干し大根のマヨポンサラダ
投稿日: 2020年1月29日 更新日: 2020年1月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
切り干し大根を使ったサラダです。
味付けはマヨネーズとポン酢で簡単に!
人参ときゅうり ツナ缶にクルミの食感を加えています。
出来立てよりも、少しおいてからの方が味がなじんでおいしくなり
冷蔵庫で保存も可能です。
あと一品という時や、お弁当の隙間埋めにもお勧めです。

材料 (2~4人)

  • 切り干し大根 :1袋(35g)
  • 人参 :50g
  • きゅうり :1本
  • クルミ :20g
  • ツナ缶 :1缶(75g)
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ポン酢 :大さじ2
  • 黒コショウ :少々
  • 豆苗 :少々

切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
ぬるま湯に3~4分漬ける

切り干し大根の水気をしっかり切り 千切りにした人参ときゅうり
ツナ缶はオイルごと クルミは軽くたたいて加える

マヨネーズとポン酢 黒コショウを加えよく和え 器に盛り付け
 豆苗を添える

コツ・ポイント

★切り干し大根は水に漬けすぎると風味が落ちてしまうので
 つけすぎないようにします

★クルミの食感がおいしさの一つです

★ツナ缶をオイルごと加えてコクを出します



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