柔らかムネ肉シリーズ♪
前にムネ肉の柔らかカツを作りましたが、
コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ』
2017年11月5日
今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。
モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、
クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので
自分のレシピを参考にしました!
このレシピだけで27万人超えの方が観覧してくださって今現在で542人の方がつくレポ書いて下さっています( *´艸`)
漬け込みは塩・砂糖・水だけ。砂糖は保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります^^
2017年11月5日
今回は同じ下漬けで作る、さらに簡単に作れるカレー衣のとり天です。
我が家でもしかして1番作るお夕飯メインかな(pq*'v'*)♪
とにもかくにもお安いムネ肉。(うちの方では100g38円国産)
毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)
ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね(〃ω〃)
いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。
前までシンプルな塩揚げにしていたのですが、最近カレー風味もいいなとればかり(〃^_^〃)
材料
(2~3人分)
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鶏ムネ肉
:300~350g
-
★塩・砂糖
:各小さじ3分の1
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水
:大さじ2
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☆天ぷら粉50g/水70g/カレー粉小さじ1.5
:
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☆塩・醤油各小さじ4分の1
:
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ケチャップ(お好みで適量)
:
1.ムネ肉の下漬け。
ムネ肉は一口サイズにカットして★を入れたナイロン袋に入れ揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
2.衣の用意。
☆をボールに合わせ混ぜ、1を漬け汁ごと入れる。
3.衣の薄さ。
揚げる前の衣はこの位です。厚すぎず、薄すぎず、なので作り方分量の水は重さの『g』にしています。自分の覚書の為に~♪
4.揚げる。
カリカリサクサクの衣~カレー味には隠し味の醤油が合いますね(●>v<●)♡
5.お安いのでたくさん盛りつける?!
揚げ物の衣って食べた時に1番に歯に当たるから、食感って凄く大事ですよね♪
唇に1番に当たる方も居るかも(*゚m゚*)
6.カット面。
毎回書いているけど揚げすぎは禁物。揚げたてジューシーで脂が溢れだすほど。こちらは少し時間経ったけどまだジューシーですよ(pq*'v'*)♪
7.ケチャップが合う。
ムネ肉が柔らかいのでナゲット風に食べれるのでケチャップが合うんですよ^^何かにチョンチョンって付けて食べるのって楽しいですよね(*゚m゚*)
8.衣の活用。
衣が少し余った場合や、他の揚げ物にも使えます。これは多めに作った衣を味つけ海苔に付けて揚げました。カレー風味でバリバリ食べて飛ばしまくりました(笑)
9.セット。
ケチャップのオブジェは前にも書いたセリアのおもちゃ100均です。コーデーに便利です^^
器は~最近お気に入りなんですよ^^詳しくは下記にて~
10.お気に入りのプチプラ食器。
今回使った食器は火曜市でイオンに行った時に
見つけた、イオンのプチプラ食器です^^
100均よりお安い?イオンの料理写真にも使える♪プチプラ食器
2017年11月9日
こちら先日イオンの火曜市で行った時に見つけた
プチプラ食器です。
可愛くてお安くてこちら料理に使えるなと購入。
インスタ映えとか流行の言葉は恥ずかしくて書けないから料理写真に使えるにタイトルしました(笑)
お値段がそしてお安い!
2017年11月9日
コツ・ポイント
下漬けを1時間するだけで、柔らかくなるので
お安いムネ肉を活用しています。
いつも書いているのですが、何でも火入れしすぎは
硬くなるのでそれだけは気をつけます♪
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