漬け込む時間は1時間。
これ4時間・半日・丸1日と試したんですが
1時間が1番柔らかかったんです!あまり差が無いと言うか・・・ならば短い時間が1番便利と言う事で^^
1日経った方が柔らかいと思ったのですが・・・漬けすぎると反対に硬くなると聞いたことがあります。
手で触っても柔らかさが違うのわかりますよ^^左は漬け込み1時間のムネ肉・右は漬け込んでないムネ肉。左は水分を吸い込みトロンと柔らかくなってるのわかると思います(。→‿◕。)☆
1ムネ肉を削ぎ切りにする。(8ミリ~1cm程度)
2ナイロン袋に★を入れ揉んでからムネ肉を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間保存する。
3市販の天ぷら粉と水を同量(水やや多め)を付け、パン粉を付け180℃油で揚げる。
お安いムネ肉なので山盛り盛りました^^
こちらは100g38円です。(国産)
もも肉は100g68円です^^
そして揚げ物にはキャベツが合いますよね~♪カツにはトンカツソースがいい( *´艸`)
ああ~サクサク衣のチキンカツ♪
揚げたてがやっぱり最高٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
揚げ物は我が家はよく作ります。
キッチンが汚れるのが嫌で揚げ物しない方も居ますが揚げたてのあのカリカリジューシーさは家で作るからこその味わいですよね(〃ω〃)
キッチン汚れても構わない(笑)
カット面~柔らかいです^^最近こればかり作っています♪長時間の揚げすぎは禁物。何でも火入れしすぎると硬くなりますものね。
白いフラットなお皿に乗せました。マヨネーズで英語でカツって描きました(笑)
何でもそうですが、火入れしすぎは硬くなります。
揚げ物は泡の大きさが大きかったものが
少し小さく音が変わるのですぐわかります^^
倍量作る場合、2つの袋に分けて下漬けするほうが
馴染みやすいです。
市販の天ぷら粉を使うのは、揚げ物の衣つけを
薄力粉+卵の工程を1度にする為です。
卵も余らないので便利です!
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