しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック(全国スーパーマーケット販促物掲載レシピ)

しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック(全国スーパーマーケット販促物掲載レシピ)
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2018年7月25日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こちら4月にクックパッドの全国スーパーマーケット販促物(リーフレット)に掲載して頂いたレシピになります!

硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪
食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。
ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^

お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きます。
お酒のアテにもお弁当のおかずにも便利!
ムネ肉が今まで硬いと思っていた方も、柔らかく驚いたとの声もたくさん頂いた
ムネ肉絶品レシピです♪(ただいま、33万アクセス・つくれぽ~650人越え)


材料

  • 鶏ムネ肉 :300g
  • ●塩 :小さじ4分の1
  • ●砂糖 :小さじ3分の1
  • ●酒 :大さじ1
  • 天ぷら粉の素 :25g(大さじ3程度
  • ◆胡椒 :小さじ4分の1
  • ★にんにく :小さじ3分の1
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★みりん :大さじ1
  • ☆白ごま :大さじ1
  • 香り七味 :適宜

1.ムネ肉をカット。下漬け。

1.ムネ肉をカット。下漬け。

鶏ムネ肉は斜めそぎ切り気味にスティック状にカット。●を揉みこみラップで覆い30分~1時間冷蔵庫で寝かす。

2.天ぷら粉につけ油で揚げる。

2.天ぷら粉につけ油で揚げる。

天ぷら粉の素と水を溶き◆を入れ①を漬け汁ごと入れる。180℃の油で揚げる。

3.タレを煮詰める。

3.タレを煮詰める。

★をお鍋に入れ沸騰して泡が出れば揚げた2を入れからめる。

4.ムネ肉の状態。

4.ムネ肉の状態。

絡めた後です。

5.ゴマをかける。

5.ゴマをかける。

仕上げに☆白ごまをタップリ眩します。

6.七味をかける。

6.七味をかける。

器に入れてから香り七味を適宜かける。

7.香り七味

7.香り七味

ハウス食品のですが、これかなりお気に入りです。
その場でガリガリ挽けます。

挽き立て七味で彩も香りも絶品!
挽き立て七味で彩も香りも絶品!
2017年5月12日
頂いた香り七味ですが、自分で使いたい時に ガリガリ挽けます。 香りが違います! 我が家は食卓の上に置き、よく使っています^^ おうどんや蕎麦にかけても美味しくなる^^ もう他のは使えない程お気に入りです(pq*’v’*)♪
2017年5月12日

8.セット。

8.セット。

地元の閉店スーパーの中の小さな食器店で7割引きで買っていた和の器。確か300円程度♪
箸置き・箸・籐の小物入れ・モノトーンの竹のランチョマットは100均。

コツ・ポイント

油で揚げると衣が周りにつくので、甘辛味がよく絡みます~~♪
タレは必ず煮詰めて泡が出てから入れます。結構すぐ煮詰まります^^

これ最初に塩・砂糖・酒で漬け込むので鶏ムネ肉と思えないほど柔らかですよ(〃^_^〃)
以前ブームになった鶏ハムも砂糖と塩で漬け込みましたよね^^


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2017年5月27日 12:04
こんにちは☆ 今日のお昼に、作りました(*´∀`*) とっても美味しかったです!!  子供たちは、おかわりして、『美味しい♡』って言いながら、食べっぱなしでした(笑) むね肉が、しっとりやわらかで、味付けもとっても美味しかったです(*´∀`*) ごちそうさまでした。
2017年05月28日 02:08:21
福ちゃんさんこんばんは^^ こちらも作って頂いたのですか? きゃ~嬉しいです(●>v<●)♡ 我が家ではムネ肉はお安いので欠かせません(;^0^) 他が買えない(´;ω;`) お子様が美味しいって言って頂けたなんて~~ 嬉しすぎます(pq*'v'*)♪ 本当に作って下さりお言葉まで頂きありがとう~~~(●>v<●)♡
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