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まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)

まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)
投稿日: 2017年11月25日 更新日: 2017年12月1日
閲覧数: 3,057
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
柔らかムネ肉シリーズ♪
今回はスティックフライ。

初めイカで作ろうと思っていたんです。
でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチ?

ここはお安いムネ肉で作ってみよう。
そうそう、いつもムネ肉の塩鳥天をするとイカみたいね。
と家族と話すことがあったのを思い出しました^^

やはりいつもの1時間下漬けで、柔らかいほんとイカフライみたいです。

衣は、今回は天ぷら粉を使わず(卵不使用の軽いものにしたいので)
ブログ初期に自分で配合を考えて作っていた衣を
久々作ったらサクサクでした╰(*´︶`*)╯
衣には今回イタリアンパセリをいれています。
最近の我が家のお弁当のおかずも~ムネ肉ばかり。アレンジでいろいろ詰めていますw

材料 (3人分)

  • 鶏ムネ肉 :300g
  • ★塩・砂糖 :各小さじ3分の1
  • ★水 :大さじ2
  • ☆薄力粉30g/コーンスターチ10g
  • ☆ベーキングパウダー3g/塩小さじ4分の1
  • ☆オリーブオイル小さじ半分/水50~55g
  • ◆イタリアンパセリ :小さじ1
  • ◆ブラックペパー :適量
  • お好みでケチャップ・カイエンペパーなど :適量

1.ムネ肉手順①

1.ムネ肉手順①

1鶏ムネ肉を1cmにカットして
さらに縦半分にカットして細長い形にする。
(イカ風に^^)
2★をナイロン袋に入れ1を入れ揉みこみ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間寝かす。
3☆の衣を作り◆も入れ2の鶏を漬け汁ごと入れる。

2.ムネ肉手順②

2.ムネ肉手順②

衣の薄さはこの位。
その時の状態で変わるので、水の量は調整して下さい。

3.油で揚げる。

3.油で揚げる。

コーンスターチを衣に入れるとサクっと揚がります。

4.セットする。

4.セットする。

やはりスティックなので長いものに詰めたい。
紙カップに詰めました。ワックスペーパーを入れると
雰囲気出ますね♪ランチョマットはニトリのもの。

5.アップ

5.アップ

テレビの上で撮ると見た目通りに撮れるんですよね(;^^)衣の質感伝わるかな~かと言って、いつもテレビの上にセッティング出来ないし(;^^)

6.ソースを付けても~

6.ソースを付けても~

そのままでも美味しく食べれますが、
ソース好きさんの為に一応~❤

ケチャップに辛みのカイエンペパーを頂いたの作ってみました。(ケチャップ大さじ1・カイエンペパー3振り)
辛さが好きな人は表面のたくさんかかってるカイエンペパーを付けるとヒぇ~~と辛くてたまりません♪

カイエンペパーをそのままかけてもアクセントになります♪

7.食器。

使ったグレーのカップとソース入れは
100均より安いイオンの食器です。

100均よりお安い?イオンの料理写真にも使える♪プチプラ食器
100均よりお安い?イオンの料理写真にも使える♪プチプラ食器
2017年11月9日
こちら先日イオンの火曜市で行った時に見つけた プチプラ食器です。 可愛くてお安くてこちら料理に使えるなと購入。 インスタ映えとか流行の言葉は恥ずかしくて書けないから料理写真に使えるにタイトルしました(笑) お値段がそしてお安い!
2017年11月9日

柔らかムネ肉シリーズ

柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピ
柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピ
2017年11月9日
柔らかムネ肉シリーズ♪ 前にムネ肉の柔らかカツを作りましたが、 今回は同じ下漬けで作る、さらに簡単に作れるカレー衣のとり天です。 我が家でもしかして1番作るお夕飯メインかな(pq*'v'*)♪ とにもかくにもお安いムネ肉。(うちの方では100g38円国産) 毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑) ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね(〃ω〃) いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。 前までシンプルな塩揚げにしていたのですが、最近カレー風味もいいなとればかり(〃^_^〃)
2017年11月9日

柔らかムネ肉シリーズ

コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ』
コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ』
2017年11月5日
今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。 モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、 クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので 自分のレシピを参考にしました! このレシピだけで27万人超えの方が観覧してくださって今現在で542人の方がつくレポ書いて下さっています( *´艸`) 漬け込みは塩・砂糖・水だけ。砂糖は保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります^^
2017年11月5日
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柔らかムネ肉シリーズ

柔らかムネ肉レシピ★枝豆とチーズ衣のサクサク揚げ
柔らかムネ肉レシピ★枝豆とチーズ衣のサクサク揚げ
2017年7月19日
柔らかムネ肉を使った揚げものですが~ 衣に枝豆とチーズを入れました♪ 枝豆とチーズの入るパンがあるから 衣にもいいかも?と思いました^^ ムネ肉はお安く家計に助かる♪ しっとり柔らかく頂きたいので、私のいつもの定番の下漬けをするだけで 柔らかくなります(pq*'v'*)♪ で衣はサクサクザクザク~枝豆とチーズの衣の食感も楽しいの^^
2017年7月19日

しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック(全国スーパーマーケット販促物掲載レシピ)
しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック(全国スーパーマーケット販促物掲載レシピ)
2017年5月12日
こちら4月にクックパッドの全国スーパーマーケット販促物(リーフレット)に掲載して頂いたレシピになります! 硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪ 食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。 ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^ お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きます。 お酒のアテにもお弁当のおかずにも便利! ムネ肉が今まで硬いと思っていた方も、柔らかく驚いたとの声もたくさん頂いた ムネ肉絶品レシピです♪(ただいま、33万アクセス・つくれぽ~650人越え)
2017年5月12日

コツ・ポイント

衣の水の量が細かくてすみません(;^^)

少しで変わってくるので自分の覚え書きの為に書いています。
水もmlでは無く、重さのgで測ります^^:


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