忙しい時にパパっと作れる♪10分漬け込みで柔らか!鶏むね肉のマヨ・マスタードソテー

忙しい時にパパっと作れる♪10分漬け込みで柔らか!鶏むね肉のマヨ・マスタードソテー
投稿日: 2019年4月14日 更新日: 2020年1月15日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
むね肉は家計に嬉しいお安い食材ですね♪
今回はマヨネーズと粒マスタードで漬け込み,
10分で柔らかくいただけます!
マヨネーズ効果でむね肉が柔らか╰(✿´⌣`✿)╯

うちの近くのむね肉は国産で100g38円。
もう毎日食べるほど、むね肉様様です(笑)
いろいろな味付けで食べています♪

10分で、むね肉も柔らかくなるので、
忙しい時にぱぱっと作れて便利です!
(時間があるときは1時間漬け込むと味がさらにしみこみます^^)

材料 (3~4人分)

  • 鶏むね肉 :300g
  • ★塩1㏄計量スプーン1杯
  • ★マヨネーズ :大さじ2
  • ★粒マスタード・醤油・酒・各大さじ1
  • ★にんにくチューブ :大さじ½
  • 片栗粉 :大さじ4
  • オリーブオイル :大さじ½~1

マヨネーズソースを入れ揉みこむ。

マヨネーズソースを入れ揉みこむ。

①鶏むね肉を一口サイズにカットして、
保存袋に入れ、★を入れ揉みこんで10分常温で置いておきます。
②①の中に片栗粉を入れしっかり揉みこみます。

焼くだけ

焼くだけ

③オリーブオイルを入れた中にすべて入れ焼きます。
(マヨネーズソースもしっかり搾っていれます)

焼き色がつけば完成!

焼き色がつけば完成!

中火で焼き色が付けば裏返し、
蓋をして2分、蓋を開け中まで火が通っていれば取り出します。

野菜と添えて~♪

野菜と添えて~♪

一口サイズなのでさっと火が通ります。
片栗粉を入れ焼くので、漬け込みソースが、まとわり衣が出来て、
ピカタ風に焼き上がります♪(ピカタ=卵液に漬けてソテーしたもの)

アップ

アップ

マヨネーズ効果で10分で柔らかむね肉になり、
粒マスタードの風味もプラス♪
片栗粉の衣が、まるでもも肉の皮みたいにつるんとして、
ジューシーです(*^v^♡♥)

★使った小皿はこちら

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セリアの食器はお洒落なものが多いですね╰(✿´⌣`✿)╯ こちらは、モノトーン食器なんですが、 全く別の種類を合わせて、 シンデレラフィットとして使えるな~と思いました(*^v^♡♥) シンデレラフィット~別々の商品がピッタリ収納できる時に 使われる言葉ですが、食器も別の種類だけど、 まさにピッタリ使えそうなのでそう呼んでみました((^┰^))ゞ
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こちら4月にクックパッドの全国スーパーマーケット販促物(リーフレット)に掲載して頂いたレシピになります! 硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪ 食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。 ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^ お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きます。 お酒のアテにもお弁当のおかずにも便利! ムネ肉が今まで硬いと思っていた方も、柔らかく驚いたとの声もたくさん頂いた ムネ肉絶品レシピです♪(ただいま、33万アクセス・つくれぽ~650人越え)
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★そのほかの柔らかむね肉~
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今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。 モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、 クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので 自分のレシピを参考にしました! このレシピだけで27万人超えの方が観覧してくださって今現在で542人の方がつくレポ書いて下さっています( *´艸`) 漬け込みは塩・砂糖・水だけ。砂糖は保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります^^
2017年11月5日

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柔らかムネ肉シリーズ♪ 前にムネ肉の柔らかカツを作りましたが、 今回は同じ下漬けで作る、さらに簡単に作れるカレー衣のとり天です。 我が家でもしかして1番作るお夕飯メインかな(pq*'v'*)♪ とにもかくにもお安いムネ肉。(うちの方では100g38円国産) 毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑) ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね(〃ω〃) いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。 前までシンプルな塩揚げにしていたのですが、最近カレー風味もいいなとればかり(〃^_^〃)
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柔らかムネ肉シリーズ♪ 今回はスティックフライ。 初めイカで作ろうと思っていたんです。 でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチ? ここはお安いムネ肉で作ってみよう。 そうそう、いつもムネ肉の塩鳥天をするとイカみたいね。 と家族と話すことがあったのを思い出しました^^ やはりいつもの1時間下漬けで、柔らかいほんとイカフライみたいです。 衣は、今回は天ぷら粉を使わず(卵不使用の軽いものにしたいので) ブログ初期に自分で配合を考えて作っていた衣を 久々作ったらサクサクでした╰(*´︶`*)╯ 衣には今回イタリアンパセリをいれています。 最近の我が家のお弁当のおかずも~ムネ肉ばかり。アレンジでいろいろ詰めていますw
2017年11月25日

コツ・ポイント

忙しい時にもパパっとできるので、
昼寝で寝すぎた日にも?w 
夕飯に間に合います(*//∇//*)



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2019年4月25日 8:31
桃咲マルクさん ご無沙汰しております〜 時々、おじゃまして拝見させていただいてました❣️ こちらのレシピ、昨夜作ってみましたら、鶏肉が柔らかくなって味もしっかりついて子どもたちにも大好評でした♡とても美味しかったです〜。今度はお友達にも作って食べてもらおうと思います。マルクさんの鶏肉レシピ、ネタ切れの私には大助かりです♡ これからもマルクさんのレシピ、楽しみにしています^^
2019年04月25日 17:37:58
RIRICOさん~こんばんは^^ 見て頂きとても嬉しいです! どうもありがとうございます♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆ そしてなんとこちら、作って下さったんですか? 何て嬉しいお言葉(*//∇//*) お子様にも食べて頂けなんて、感激です(*^v^♡♥) そしてそしてお友達にもまた~なんて 本当にどうもありがとうございました!! ムネ肉って硬くなりがちでついついもも肉使いたくなります^^; お安いので何とかムネ肉を柔らかく食べようと思っています^^; RIRICOさん~~見に来て下さり、そして作って下さり どうもありがとうございました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
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