基本をマスター♥生クリーム不要♥カルボナーラ【みんな大好き麺レシピ♥2018年金魚ベスト10】

基本をマスター♥生クリーム不要♥カルボナーラ【みんな大好き麺レシピ♥2018年金魚ベスト10】
投稿日: 2018年11月11日 更新日: 2018年11月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は、おうちレストラン!♪
基本の材料をおさえて、おうちで本格カルボナーラなんてどうでしょう。
イタリア式のカルボナーラを知ってから、ずっとずっと家で作り続けている味です。
チーズのコクで味わう、生クリーム不使用のカルボナーラをぜひ。

使用しているチーズの名前は、パルミジャーノ・レッジャーノ。
なんだか長い名前だし、なんだか敷居が高く感じる方もいらっしゃるかと思いますが、
決してそうではなく、良質なチーズとして認められた証の名前です♪

*******
★そしてそして、2017年12月~今日までレシピ投稿させて頂いた麺料理を振り返り、自分ベスト10をまとめてみました。

ぜひ、ちょっと作ってみようかな。
と、思って頂けるレシピがありましたら、ぜひ、ご家庭でお楽しみいただけると嬉しいです♪♪♪


#生クリーム不使用 #基本 #カルボナーラ #イタリア #パルミジャーノ・レッジャーノ

材料 (2人分)

  • パスタ :160g
  • ベーコン :30g
  • にんにく :1片
  • パスタのゆで汁 :50ml
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :2個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ :60g
  • 粗びき黒胡椒 :適量
  • トッピング例:刻みパセリ :適宜

下ごしらえ

下ごしらえ

下ごしらえ
にんにくは薄切りにする。
ベーコンは1.5センチ幅に切る。

作り方

作り方

1:パスタを規定時間茹でる。
※私は、普段沸騰するのが早いので大き目のフライパンで湯を沸かしわしゃっと入れて茹でています。

2:その間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し香りがったったら、ベーコンを加え、かりっかりに焼き、火を止める。

3:ボウルに卵を割り入れ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして入れる。

4:パスタの茹で汁をお玉一杯分取り、3に注ぎ素早くかき混ぜる!!
ぐずぐずしてると卵が熱い茹で汁で固まっちゃうから気を付けてーっ。

5:パスタが茹であがったら火を止め湯切りし2の方のフライパンに入れ、4を加え手早く絡める。
この時、火は止めたままです!

6:全体に絡めてみてソースが緩いようなら、ここで火を再度つけ熱し、ソースの固さの調節をします。
これなら、慌てず、ソースが固くなってぼそぼそになるのもだまになるのも防げます。
余熱でどんどん固まりますので、ちょっと緩いかな?位でちょうど良いと思います♪
※写真は、ソースの状態がよりわかりやすいように具材を入れずに写真を撮ってみました。

7:粗びき黒こしょうを振る。(わりとしっかりと入れた方が美味しい)お好みで刻みパセリをちらす。

コツ・ポイント 美味しくできたら盛り付けも美味しくしちゃいましょう♪

パスタを巻きまきっ!もりもりっと高く盛る解説を投稿してありますので、良かったら参考にしてみて頂けると嬉しいです♪

美味しい盛り付け♥パスタをお店みたいに盛り付ける方法
美味しい盛り付け♥パスタをお店みたいに盛り付ける方法
2018年11月4日
レシピ番長青山金魚です♪ 今日は、パスタの盛り付けアイデアだけにクローズアップした投稿をしたいと思いまーす。 パスタのくるくるテクをマスターすれば、今日からあなたも私も盛りつけ美人♪ いってみよー。
2018年11月4日




★まだまだあります!みんな大好き麺レシピ↓↓↓

02:お嬢様の休日ランチ♥簡単♥桃と生ハム&紅茶めんつゆうどん

今年インスタグラムで流行っている、紅茶と桃を合わせた料理。
これをパスタと合わせるのがすぐに浮かんだのですが、もうしこし一ひねり。めんつゆに紅茶の風味を聞かせて、桃と生ハムを具材にして、うどんと合わせてみました。
自分の頭の中を覗いてみたくなる一品になりました。

お嬢様の休日ランチ♥簡単♥桃と生ハム&紅茶めんつゆうどん 【*技あり *めんつゆアレンジ】5分
お嬢様の休日ランチ♥簡単♥桃と生ハム&紅茶めんつゆうどん 【*技あり *めんつゆアレンジ】5分
2018年8月19日
パッと作ってこのクオリティ。火も使いません! 今日の技ありポイントは、めんつゆの香りと味変!! そして、お洒落な風味になっためんつゆに、旬の果物と生ハムでお嬢様の休日のランチをイメージしたおめかしをしたところです♪♪♪ 麺に果物? と、思われるかもしれませんが、イタリアンで細いパスタ=カッペリーニに、桃をのせた冷製カッペリーニがあり、とても美味しいのです。 桃のとろりとした食感が麺となじみますし、生ハムの塩気とも甘じょっぱさがやみつきに。 めんつゆに紅茶? これも?が飛び交いますよね。 でも、紅茶豚って、おしょうゆや紅茶を使って煮込んだ豚が美味しいので、イケるだろう!と思ったんです。 ちょっと不思議な感覚の、のっけ麺と香りと味変めんつゆ。 おためしくださーい。 #うどん #流水麺 #火を使わない #冷凍うどん #電子レンジ #もも #桃 #おうちカフェ #簡単 #のっけ麺 #アレンジ #めんつゆ #夏麺 #パルマハム #和イタリアン
2018年8月19日

03:とまとかき氷♥ひんやり♥たらこパスタ

なんといっても、トマトを丸っと凍らせてすりおろしたのがポイントです!!
今年は猛暑どころか、酷暑続きだったので、ママ共にめちゃ喜ばれた一品です。

とまとかき氷♥ひんやり♥たらこパスタ【*技あり *ひと工夫 *猛暑 *火不要 *超簡単 】手仕事3分
とまとかき氷♥ひんやり♥たらこパスタ【*技あり *ひと工夫 *猛暑 *火不要 *超簡単 】手仕事3分
2018年8月2日
またまた猛暑ぶり返し、もはや体温よりも高い気温って!!! 外の熱風にたじろぎながら、大汗かいて仕事に買い物。 あ~~~~~もう!やってらんなーい。と、玄関の床につっぷしそうになったら、是非!お試しください。 数あるとまとを具材やスープに使用したレシピの中で、まだ冷凍とまとはまだ出て無いかな~?と思い投稿しちゃいます! 市販の冷凍品を上手に使って、ひと工夫のアレンジパスタがめちゃくちゃ美味しい夏麺に大変身。 夏の紫外線を浴びたお肌を労わる、リコピンといえば・・・・そう!!あれですアレ! 真っ赤なあの子を冷凍庫で冷やして使うのが最大のポイントです! #たらこパスタ #冷凍とまと #リコピン #夏麺 #お家カフェ #夏休み #猛暑 #お肌労わりレシピ #超簡単 #冷凍食品 #火を使わない #包丁不要
2018年8月2日

04:つゆに技あり♥ねぎだくたまごちゃん♥のっけうどん

もーっ ねぎラバーに送るうどんです!とくになにも言えることがないのですが、
黄身に黒ごまで顔を入れたのがキュートポイントです♪(キュートポイントって!(爆))

つゆに技あり♥ねぎだくたまごちゃん♥のっけうどん【#火を使わない #超簡単 #香ばし爽やかつゆ】3分
つゆに技あり♥ねぎだくたまごちゃん♥のっけうどん【#火を使わない #超簡単 #香ばし爽やかつゆ】3分
2018年7月24日
2人分に、こねぎを一束まるっと使っちゃう! 普段のめんつゆに、ごま油とオレンジ果汁をしぼっただけで、爽やかさと香ばしさがアップする、ワンランクアップしためんつゆで頂いちゃってくださーい。 余った時間で、たまごの黄身に顔書いちゃった! 器用な事はできないので、 一味でほっぺを赤く染めて、 黒ゴマを眼にしてみただけー。 でも、ちょっと可愛いい? #夏麺 #のっけ麺 #超簡単 #薬味 #技あり #火を使わない #めんつゆアレンジ #お昼 #朝ごはん #ねぎ #薬味 #黄身 #流水麺 #うどん
2018年7月24日

05:さらっとイケちゃう♥火を使わない♡肉サラダうどん

酷暑で、
作る方は、火を使いたくない
食べる方は、食欲がおちてる。
でも!がっつり肉は食べさせたい~~~~~。 と、いうときに是非と考えた麺料理です。

さらっとイケちゃう♥火を使わない♡肉サラダうどん【*節約 *もやし *かさ増し *ピエトロ】5分
さらっとイケちゃう♥火を使わない♡肉サラダうどん【*節約 *もやし *かさ増し *ピエトロ】5分
2018年7月23日
夏休みにお昼にいかがですか? 夏バテすぎて食欲湧かない時にでも、ドレッシングの爽やかな酸味でサラッと食べれちゃうレシピです。 1人分の麺に、少な目のお肉を、もりもりっともやしでかさ増ししてのっけてーっ、 節約兼野菜も摂取!! 夏休みの親子のお昼に丁度良かったです。 火を使わずに電子レンジでお肉を調理しちゃいます。 麺も茹でない流水麺で。包丁も不要です。 #うどん #火を使わない #もやし #節約 #かさ増し #ピエトロ #ピエトロドレッシング #簡単 #お昼 #夏休み #夜食 #豚肉 #電子レンジ #流水麺 #包丁不要
2018年7月23日

06:爽やすぎてたまらなーい♥青ゆず♥のっけうどん♥塩昆布味

どこかのうどん屋さんのメニューのすだち蕎麦だかうどんだかの写真でこんなんあったなぁ~
インスタでも結構みかけたな~~~~ぁと思い出し、
見よう見まねで青ゆずスライスをたっぷりとのっけました。味は塩昆布であっさりと。

爽やすぎてたまらなーい♥青ゆず♥のっけうどん♥塩昆布味【*味付けひとつ *さっぱり *旨味満載】3分
爽やすぎてたまらなーい♥青ゆず♥のっけうどん♥塩昆布味【*味付けひとつ *さっぱり *旨味満載】3分
2018年7月21日
うどんやおそばで定番化しつつあるビジュアルめんといえば・・・「すだちめん」 その、すだちめんを金魚流に超お家簡単のっけ麺にアレンジ! 優しい酸味と香りがなんといってもたまらないこの季節ならではの「青ゆず」をたっぷりとのっけました。 めんつゆに超簡単技あり! だし汁に塩んぶだけで旨味もあっさり塩味付けもおっけー♪ おうどんは「流水麺」を使えば、3分で完成! #青ゆずめん #すだちめん #アレンジレシピ #塩昆布 #超簡単 #火を使わない #3分 #ビジュアルめん
2018年7月21日

07:3分♥タイの屋台風♥おつまみ焼きそば

もはやこれ以上麺料理浮かばへーんっ!と、思った時、夫の部屋に隠してあった(秘密の夜食か!?)カップ焼きそばを見つけ、ふっと閃き作りました。
息子に、「お母さん。カップ麺はさすがにそのまま食べようよ」と言われつつ、
夫に好評だったインスタント活用レシピです。

3分♥タイの屋台風♥おつまみ焼きそば【*カップ焼きそば *ちょい足し *時短 *超簡単】3分
3分♥タイの屋台風♥おつまみ焼きそば【*カップ焼きそば *ちょい足し *時短 *超簡単】3分
2018年6月18日
カップ焼きそばをおつまみにビールが飲める夫がおります♪ 小腹も満たす、一石二鳥のおつまみ麺めんっ。 インスタントのカップ焼きそばに、スパイスをちょい足しするだけで、 タイの屋台で食べる、パッタイ風の焼きそばができちゃいました。 お湯と調味料を注いで3分ほっといて!湯切りしたら完成♪ レモングラスやパクチーの香りと、ナンプラーの風味をちょびっと加えるだけで異国のカップ焼きそばになってしまいましたーっ。 #時短 #簡単 #手間いらず #インスタント #アレンジ #インスタント麺 #お昼 #ランチ #夜食 #ビールに合う #タイ #スパイシー #おつまみ
2018年6月18日

08:5分♥たらこ・えのき・梅ぼし 和え♥冷やしうどん

つるつるしたものと酸味のあるものと色が綺麗なもの。
そんな事を頭の中で唱えながらスーパーに買い物にいったら、こんなんが出来上がりました。

5分♥たらこ・えのき・梅ぼし 和え♥冷やしうどん【*やみつき *超簡単 *お手軽】
5分♥たらこ・えのき・梅ぼし 和え♥冷やしうどん【*やみつき *超簡単 *お手軽】
2018年5月20日
魚卵のお手軽たらこでもう1品の副菜です。 朝にたらこを食べたらわざと少し余らせておいて作りたい、お夕飯の、あともう一品に御用達メニューです。 八百屋さんで200gのたっぷり「えのき」が48円だったので、きみにきめた!サッと茹でて。 あとは、冷蔵庫に鎮座している梅干しと絡めれたらでっきあがりー。 お財布にも優しい♪ 暑い日のやる気がない日のメニューの秘策は「流水麺」。 なんてったって、流水するだかで食べられちゃうんだもの。 しかも、あなどれないほどに美味しいからびっくり!! 時短、美味しい、お手軽、ステキ♪ たらこ・えのき・梅ぼし 和えは、 一味や、柚子胡椒なんかをちょこっと加えると、このまま夫のおつまみにもなるし、 子どもがあったかごはんにのっけて食べたりもしています。 #ちょびつま #魚卵のおかず #あともう一品 #副菜 #お手軽 #超簡単 #5分 #夏の副菜 #ぱぱっとおつまみ #万能 #やみつき
2018年5月20日

09:爽やか♥ちゅるるん♥白い坦坦うどん

担々麺とか麻婆豆腐とか、辛いもの=赤い 料理を、白く作るのが今年マイブームでした。
即決!選ばレシピの書籍の中では、白い麻婆豆腐のレシピが掲載されていますので、そちらも是非あわせてどうぞ♪(宣伝かっ!?)

爽やか♥ちゅるるん♥白い坦坦うどん【#簡単 #お昼 #和風 #エスニック】10分~20分
爽やか♥ちゅるるん♥白い坦坦うどん【#簡単 #お昼 #和風 #エスニック】10分~20分
2018年4月3日
スープはねり胡麻と白だしに豆乳。 鶏ひき肉はパクチーの茎と炒め、パクチーをどっさり添えれば和風味が超簡単にエスニック!! 辛みは辣油で自由自在でーすでーす♪♪♪ 冷製なのにホット♪  ちょっと汗ばむ季節とちょっと肌寒い季節のはざまの簡単おひるごはんにもナイス! お好みであつあつに温めてもモチロン♪美味しいです。
2018年4月3日

10:カルディ♥超時短・簡単♥かぼちゃパスタときのこのクリームスープ

めちゃくちゃ可愛いかぼちゃのかたちのパスタを見つけて一目惚れ。
それが、カルディだったので、ならば!と、キャンベル缶や、ポルチーニ茸の粉末などを一緒に買いこみ、味付けはキャンベルにおまかせ! 香りはポルチーニ茸におまかせ!で、簡単にハロウィンパスタを作りました。

カルディ♥超時短・簡単♥かぼちゃパスタときのこのクリームスープ【#ハロウィン】10分似内
カルディ♥超時短・簡単♥かぼちゃパスタときのこのクリームスープ【#ハロウィン】10分似内
2018年10月24日
ハッピーハロウィーン♪ 今日は、時短、味付け不要、超お手軽。 「カルディ」の食材だけで、こんなにキュートな見た目で、食べ手美味しい 期間限定(笑) ハロウィンかぼちゃパスタときのこのクリームスープを作りました。 クリームマッシュルーム缶のマッシュルームの香りと、クリーミーな食べ心地だけでもかなり幸せなのですが、 薫り高い、ポルチーニ茸の粉末を加えることで、更に風味が増し、すごーぉくランクアップ! 塊で売っているポルチーニ茸はお高いですが、カルディで売っている粉末のポルチーニ茸だけなら、手がとどく範囲♥♥♥ きのこの旨味&香りをまとったパスタは、スプーンですくってはふはふしながら食べてね♪ ほっぺ落っこちないようにきーをーつけーてーっえ♪ #ポルチーニ茸 #キャンベル #お手軽 #時短 #簡単 #味付け不要 #ハロウィン #パスタ #クリームスープ #きのこ #おうちカフェ #とろーり
2018年10月24日

番外編:パスタを美味しそうに撮ろう♥フライパン盛付♥【*料理写真 *インスタ映え小技】

通常パスタを作ろうと思ったら、茹でる鍋・ソースや具材を炒めるフライパン・盛り付けるお皿と、色々洗い物が増えるので、ならば!いっそのこと見栄えのちょっとおしゃれなフライパンを使って、食卓にそのままどーん。と出しちゃえーっ♪という案です。
その方が、温かいままだし、洗い物も減るし、盛り付けに凝らなくてもいいし、食欲も豪快に沸きそう?

パスタを美味しそうに撮ろう♥フライパン盛付♥【*料理写真 *インスタ映え小技】
パスタを美味しそうに撮ろう♥フライパン盛付♥【*料理写真 *インスタ映え小技】
2018年5月2日
子どもができたら、ママ友づきあいで、お家の行き来ができちゃった! 彼ができて、おうちごはんをふるまう日が。ここは気合入れないと! インスタグラムでわたしもお料理の写真アップして毎日のご飯楽しめるようになりたーい! 手の込んだお料理や、めっちゃ美味しくできたお料理はもちろん。 忙がしくてちょっと手抜きしたお料理や、買ってきたパック詰めの惣菜だって。 ぱっと気分があがる、そんな魔法の盛り付け方法があったらいいですよね♪ 今日は、 パスタにかけてまぜるだけで、お家がレストランになっちゃう、お店級のレトルトパスタソース。 ピエトロ洋麺屋 たこのプッタネスカと、スパゲティを使って、お料理レシピ用の盛り付けと、インスタ用の盛り付け、 そして、日々気を付けている事など、投稿してみます。 #インスタ映え #ピエトロ #フライパンパスタ #パスタの盛り付け方 #たこのプッタネスカ #パスタソース #スパゲティ #ケッカソース #レンチン半熟卵 #ワンポットパスタ
2018年5月2日

コツ・ポイント

来年は、世界のヌードルレシピとかを調べて、
家流にアレンジして楽しめるような麺料理を作ってみたいなぁ♪


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