小ねぎは小口切りにする。
オレンジは表面の皮がノンワックスで無い場合、よくワックスを落してから、皮ごと薄切りにする。種があれば取り除く。
1:めんつゆを入れた瓶に、オレンジの果汁をきゅっと搾ってから皮ごとそのまま入れておく。
2:流水麺を流水し水気を切り器に盛り、1を注ぐ。
3:こねぎをのせ、玉子をてっぺんにのせ、お好みで、お好みで黒ごまと一味を振る。
(写真は全体に黒ごま、黄身の上に一味をふっています)
※1めんつゆについて
ストレートタイプでもいいですし、3倍濃縮のものなら薄めて400ml用意して下さい。
こねぎ(万能ねぎ・あさつき)は、辛みが少ないので水にさらさず、切ってそのまま使えるのもお手軽ポイントです。
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