つゆに技あり♥ねぎだくたまごちゃん♥のっけうどん【#火を使わない #超簡単 #香ばし爽やかつゆ】3分

つゆに技あり♥ねぎだくたまごちゃん♥のっけうどん【#火を使わない #超簡単 #香ばし爽やかつゆ】3分
投稿日: 2018年7月24日 更新日: 2018年7月30日
閲覧数: 1,926
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
2人分に、こねぎを一束まるっと使っちゃう!
普段のめんつゆに、ごま油とオレンジ果汁をしぼっただけで、爽やかさと香ばしさがアップする、ワンランクアップしためんつゆで頂いちゃってくださーい。

余った時間で、たまごの黄身に顔書いちゃった!
器用な事はできないので、 一味でほっぺを赤く染めて、 黒ゴマを眼にしてみただけー。
でも、ちょっと可愛いい?


#夏麺 #のっけ麺 #超簡単 #薬味 #技あり #火を使わない #めんつゆアレンジ
#お昼 #朝ごはん #ねぎ #薬味 #黄身 #流水麺 #うどん

材料 (2人分)

  • 流水麺(うどん) :1袋(2人分)
  • こねぎ :1束
  • たまご :2個
  • めんつゆ※1 :400ml
  • オレンジ :1/6個
  • 黒ごま(炒り) :適宜

下ごしらえ

小ねぎは小口切りにする。
オレンジは表面の皮がノンワックスで無い場合、よくワックスを落してから、皮ごと薄切りにする。種があれば取り除く。

作り方

作り方

1:めんつゆを入れた瓶に、オレンジの果汁をきゅっと搾ってから皮ごとそのまま入れておく。

2:流水麺を流水し水気を切り器に盛り、1を注ぐ。

3:こねぎをのせ、玉子をてっぺんにのせ、お好みで、お好みで黒ごまと一味を振る。
 (写真は全体に黒ごま、黄身の上に一味をふっています)


コツ・ポイント

※1めんつゆについて
ストレートタイプでもいいですし、3倍濃縮のものなら薄めて400ml用意して下さい。

こねぎ(万能ねぎ・あさつき)は、辛みが少ないので水にさらさず、切ってそのまま使えるのもお手軽ポイントです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード