パクチーは葉と茎にわける。茎は2cm幅に切る。
1:うどんは流水でほぐし水気を切り器に盛る。
(又は、茹でて冷水に放ち、ざるにあげ、水気を切り器に盛る。)
2:フライパンにAと白ごま小さじ1を入れ熱し、肉に火が通るまで炒め、1にのせる。
3:Bとねりごま小さじ2をよく混ぜ合わせ3にかけ、パクチーの葉を添える。 お好みでラー油の辛味をどうぞ。
チューブのしょうがやにんにくは先入れせずに、食材と一緒に入れた方がベスト!
逆に、スライスやみじん切りは、油と一緒に入れて火にかけ、香りがたってから食材を入れます。
なぜかとゆーと、チューブに入っているすりおろし状のしょうがやにんにくは、
油と一緒に入れ火にかけ、香りがたつまで(熱くなるまで)待つと「ぱちぱち!」と跳ねて、アブなーいからです。
また、すりおろしてあるのですぐに香りがたちますので、食材と一緒に炒めるようにするといいと思いまーす♪
うどんは流水麺とか、電子レンジ加熱で調理できるうどんが便利です。
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