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爽やか♥ちゅるるん♥白い坦坦うどん【#簡単 #お昼 #和風 #エスニック】10分~20分

爽やか♥ちゅるるん♥白い坦坦うどん【#簡単 #お昼 #和風 #エスニック】10分~20分
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2018年8月4日
閲覧数: 1,969
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
スープはねり胡麻と白だしに豆乳。
鶏ひき肉はパクチーの茎と炒め、パクチーをどっさり添えれば和風味が超簡単にエスニック!!

辛みは辣油で自由自在でーすでーす♪♪♪
冷製なのにホット♪ 
ちょっと汗ばむ季節とちょっと肌寒い季節のはざまの簡単おひるごはんにもナイス!

お好みであつあつに温めてもモチロン♪美味しいです。

材料 (2人分)

  • うどん(流水麺・又は細め茹麺) :2人分
  • ねりごま(白) :小さじ3
  • A 鶏むねひき肉 :100g
  • A パクチー :4本
  • A すりおろしにんにく・しょうが(チューブ) :各2cm
  • A ごま油 :小さじ2
  • A 塩 :ひとつまみ
  • B 豆乳 :200ml
  • B 白だし(白だし昆布つゆ7倍濃縮使用) :大さじ2
  • ラー油 :適宜

下ごしらえ

パクチーは葉と茎にわける。茎は2cm幅に切る。

作り方

1:うどんは流水でほぐし水気を切り器に盛る。
(又は、茹でて冷水に放ち、ざるにあげ、水気を切り器に盛る。)

2:フライパンにAと白ごま小さじ1を入れ熱し、肉に火が通るまで炒め、1にのせる。

3:Bとねりごま小さじ2をよく混ぜ合わせ3にかけ、パクチーの葉を添える。 お好みでラー油の辛味をどうぞ。

コツ・ポイント

チューブのしょうがやにんにくは先入れせずに、食材と一緒に入れた方がベスト!
逆に、スライスやみじん切りは、油と一緒に入れて火にかけ、香りがたってから食材を入れます。

なぜかとゆーと、チューブに入っているすりおろし状のしょうがやにんにくは、
油と一緒に入れ火にかけ、香りがたつまで(熱くなるまで)待つと「ぱちぱち!」と跳ねて、アブなーいからです。
また、すりおろしてあるのですぐに香りがたちますので、食材と一緒に炒めるようにするといいと思いまーす♪

うどんは流水麺とか、電子レンジ加熱で調理できるうどんが便利です。



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