下ごしらえ
えのきは石突を取り除き、手でほぐす。
梅干しの種は取り除く。
たらこは薄皮からはずす。
1:ボウルにAを入れ梅干しを潰しながらよく混ぜ合わせる。
2:沸騰した湯でえのきをさっと茹で、ざるにあけ流水し冷やし、1に加える。
3:かつお節を加え混ぜ、味をみて薄いようなら少量の白だしを加え味を整える。お好みでアーモンドを砕き加える。
このまま、副菜やおつまみとしてだったらこんな感じに盛り付けます。
作り方
1:流水麺を流水し水を切り器に盛る。
この時にお皿にレタスなどを敷くとサラダ麺風になります。
2:たらこ・えのき・梅ぼし 和えを1にのせ、お好みで青ねぎを小口切りした物をトッピングし、めんつゆをかけて頂きます。
ごま油の香ばしさと、かつお節の旨味が、味と風味に深みをもたせるポイントです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます