5分♥たらこ・えのき・梅ぼし 和え♥冷やしうどん【*やみつき *超簡単 *お手軽】

5分♥たらこ・えのき・梅ぼし 和え♥冷やしうどん【*やみつき *超簡単 *お手軽】
投稿日: 2018年5月20日 更新日: 2018年5月30日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
魚卵のお手軽たらこでもう1品の副菜です。

朝にたらこを食べたらわざと少し余らせておいて作りたい、お夕飯の、あともう一品に御用達メニューです。

八百屋さんで200gのたっぷり「えのき」が48円だったので、きみにきめた!サッと茹でて。
あとは、冷蔵庫に鎮座している梅干しと絡めれたらでっきあがりー。

お財布にも優しい♪

暑い日のやる気がない日のメニューの秘策は「流水麺」。
なんてったって、流水するだかで食べられちゃうんだもの。

しかも、あなどれないほどに美味しいからびっくり!!
時短、美味しい、お手軽、ステキ♪

たらこ・えのき・梅ぼし 和えは、
一味や、柚子胡椒なんかをちょこっと加えると、このまま夫のおつまみにもなるし、
子どもがあったかごはんにのっけて食べたりもしています。


#ちょびつま #魚卵のおかず #あともう一品 #副菜 #お手軽 #超簡単 #5分 #夏の副菜 #ぱぱっとおつまみ #万能 #やみつき

材料 (4人分(副菜として) 調理時間:5分)

  • えのき :200g
  • A たらこ(無着色) :40g
  • A うめぼし(中) :2粒
  • A ごま油 :小さじ1
  • かつお節・白だし・アーモンド :各適宜
  • ☆うどんの材料
  • 流水麺(うどん) :1袋(2人分)
  • めんつゆ :適量
  • 青ねぎ・レタス等 :適量

材料はざっくりとこんな感じです。

材料はざっくりとこんな感じです。

下ごしらえ
えのきは石突を取り除き、手でほぐす。
梅干しの種は取り除く。
たらこは薄皮からはずす。

作り方

作り方

1:ボウルにAを入れ梅干しを潰しながらよく混ぜ合わせる。

2:沸騰した湯でえのきをさっと茹で、ざるにあけ流水し冷やし、1に加える。

3:かつお節を加え混ぜ、味をみて薄いようなら少量の白だしを加え味を整える。お好みでアーモンドを砕き加える。

たらこ・えのき・梅ぼし 和えの完成です♪

たらこ・えのき・梅ぼし 和えの完成です♪

このまま、副菜やおつまみとしてだったらこんな感じに盛り付けます。

流水麺(うどん)にトッピングしてみる♪

流水麺(うどん)にトッピングしてみる♪

作り方
1:流水麺を流水し水を切り器に盛る。
この時にお皿にレタスなどを敷くとサラダ麺風になります。

2:たらこ・えのき・梅ぼし 和えを1にのせ、お好みで青ねぎを小口切りした物をトッピングし、めんつゆをかけて頂きます。

コツ・ポイント

ごま油の香ばしさと、かつお節の旨味が、味と風味に深みをもたせるポイントです!



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