魚卵のお手軽たらこでもう1品の副菜です。
朝にたらこを食べたらわざと少し余らせておいて作りたい、お夕飯の、あともう一品に御用達メニューです。
八百屋さんで200gのたっぷり「えのき」が48円だったので、きみにきめた!サッと茹でて。
あとは、冷蔵庫に鎮座している梅干しと絡めれたらでっきあがりー。
お財布にも優しい♪
暑い日のやる気がない日のメニューの秘策は「流水麺」。
なんてったって、流水するだかで食べられちゃうんだもの。
しかも、あなどれないほどに美味しいからびっくり!!
時短、美味しい、お手軽、ステキ♪
たらこ・えのき・梅ぼし 和えは、
一味や、柚子胡椒なんかをちょこっと加えると、このまま夫のおつまみにもなるし、
子どもがあったかごはんにのっけて食べたりもしています。
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材料
(4人分(副菜として) 調理時間:5分)
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えのき
:200g
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A たらこ(無着色)
:40g
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A うめぼし(中)
:2粒
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A ごま油
:小さじ1
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かつお節・白だし・アーモンド
:各適宜
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☆うどんの材料
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流水麺(うどん)
:1袋(2人分)
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めんつゆ
:適量
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青ねぎ・レタス等
:適量
材料はざっくりとこんな感じです。
下ごしらえ
えのきは石突を取り除き、手でほぐす。
梅干しの種は取り除く。
たらこは薄皮からはずす。
作り方
1:ボウルにAを入れ梅干しを潰しながらよく混ぜ合わせる。
2:沸騰した湯でえのきをさっと茹で、ざるにあけ流水し冷やし、1に加える。
3:かつお節を加え混ぜ、味をみて薄いようなら少量の白だしを加え味を整える。お好みでアーモンドを砕き加える。
たらこ・えのき・梅ぼし 和えの完成です♪
このまま、副菜やおつまみとしてだったらこんな感じに盛り付けます。
流水麺(うどん)にトッピングしてみる♪
作り方
1:流水麺を流水し水を切り器に盛る。
この時にお皿にレタスなどを敷くとサラダ麺風になります。
2:たらこ・えのき・梅ぼし 和えを1にのせ、お好みで青ねぎを小口切りした物をトッピングし、めんつゆをかけて頂きます。
コツ・ポイント
ごま油の香ばしさと、かつお節の旨味が、味と風味に深みをもたせるポイントです!