たこ焼き器で作る、ホットケーキミックス生地の一口ケーキ。
中に板チョコを入れました!
上からもホワイトチョコをかけて、
チョコ好きさんにはたまらないスイーツです╰(✿´⌣`✿)╯
ハロウィン間近なので、目玉風にデコりました♪
材料
(9~10個分)
-
★ホットケーキミックス(HM)
:50g
-
★卵
:1個
-
★牛乳
:35ミリ
-
★砂糖
:小さじ1
-
溶かしバターかマーガリン
:大さじ1
-
板チョコ
:個数
-
ホワイトチョコ
:1枚(40g)
-
デコペン赤・黒
:各1本
-
油
:適量
生地作り
1★を混ぜ、溶かしバターを入れ生地を作る。
2たこ焼き器にハケで油をたっぷり塗り、1の生地を8分目まで入れる。
3チョコを1個につき、小さければ2枚、キューブチョコなら1個を入れる。
4チョコの上に残りの1の生地をかけ、弱火で焼き、串で反対側も焼く。
デコる。
5ホワイトチョコを包丁で刻み、
ラップをしてレンジ600wで1分~かけ様子を見て溶けるまでかける。
6たこ焼きケーキの上にハケで5を塗る。
7乾いたらダイソーにあるデコペン赤と黒で目玉や血管を描く。
たこ焼き器にセット。
※ホワイトチョコを塗った後、
早く乾かせたいときは冷蔵庫に入れると早く乾きます。
赤い折り紙を十字架に切り、爪楊枝に貼りました。
黒はマジックで塗りました^^:
目玉アップ。
今年は血管をいつもよりも、
少しだけリアル感?を出してみました。
夫は怖い~と言いましたが
私はたこ焼きケーキにチョコをかけたとしか思えなくて(笑)
全く怖さは0です(*//∇//*)
シンプルにこのままでも~
これ怖い方や?ハロウィンでない時など、
普通にたこ焼き器で焼いた後、このまま食べても美味しいです^^
卵の割合が多めでコクがあります。
カット面
中はチョコが堪能できます。
私はミニサイズのチョコだったので2枚入れました!
生地が甘さ控えめなので甘すぎることはないです♪
セット。
たこ焼きが丁度丸い形なので、目玉になるなと思っていた次第ですw
『スキレットたこ焼き』で作る!外はカリッ!中はとろとろ♪ダブルチーズと厚揚げの明石焼き風
2018年9月19日
イオンに行くと、『スキレットたこ焼き』なるものを見つけ
1つお買い得品で500円だったので、買ってみました。
関西人の私ですが、たこ焼きは家で作ることもなく?人生でも5回くらいかな?作ったのは(;^^)
綺麗に焼けるのかも気になりこれを使って、
チーズを堪能できる明石焼き風を作ってみました!
2018年9月19日
焼きムラも無く使いやすい!イオンのスキレットたこ焼き器
2018年9月19日
関西人ですが、たこ焼きをあまり焼かない(;^^)
大阪の方は一家に一台あるのかもしれませんが^^
で、イオンに行くと
夏の終わりでワンコインで(500円)で、
スキレットたこ焼き器を見つけ、買ってみました。
定価でも798円なので、お安いと思います。
2018年9月19日
恐怖のハロウィンチーズバーガーセット
2018年10月5日
こちらのホラーハロウィンは怖い系です(;^^)
アイボールチーズバーグに、
指ソーセージに
ミイラソーセージに
ポテトに添えたのはブレイン(脳)ディップ
そして目玉入りドリンク!
どうだ~(('゚;Д,゚、.))ガクガク
初めね、これまた目玉を入れたハンバーガーがふと浮かんで
ファストフードぽいのを作りたくなりました!(2年前のハロウィンに作ったものです。)
ハンバーグははなまるマーケットで優勝した配合なので
間違いない美味しさ?です♪
2018年10月5日
簡単!シュールなハロウィン★HMでカボチャと栗の焼きチョコカップケーキ
2017年10月31日
ハロウィン用にかぼちゃのプチカップケーキを焼きました。
ホットケーキミックスを使うので
ボール1つで混ぜて焼くだけ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
中に甘栗のアラみじん切りを入れ上にチョコを乗せて焼きました!
少し地味だったのでデコっているうちに
シュールなハロウィンになりましたw
2017年10月31日
ハロウィンレシピ★チーズとろ~り♪目玉乗せかぼちゃの肉巻きコロッケ
2017年10月26日
※追記~
2017年レシピブログハロウィンコンテストで料理部門で優勝したレシピです。
少しだけホラー系ハロウィン♪
チーズを包んだかぼちゃコロッケの上に目玉を乗せました!
これ、目玉のうずら卵もケチャップもかぼちゃのコロッケにとても合いますね╰(*´︶`*)╯
目玉を作っているとやっぱり今年も子供がジーと見ていました。
奥に見えるガイコツのライトはセリア&ダイソー100均で作ったものです。
2017年10月26日
ダイソーの蓋付きココットで『ハロウィン用かぼちゃのシチュー』
2017年10月28日
ハロウィンなのでかぼちゃのシチューを作りました♪
長男が小さいころからシチューが大好きで、
寒くなるとよく作っています٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
今回はかぼちゃをレンジでチンして、半分だけ潰し入れて煮込むので
かぼちゃがミルクと溶けて風味もコクもアップしています!
簡単なデコでハロウィン仕様にしています^^
2017年10月28日
コツ・ポイント
たこ焼き器に塗る油や、
ホワイトチョコを塗るときの刷毛は
100均のシリコンの刷毛を使いました!
火は強すぎず、弱火で!
チョコを入れるときはいったん火を止めたりしました。
ふんわり生地で頂きます╰(✿´⌣`✿)╯
ハロウィンはお決まりの目玉を今年はたこ焼きケーキで作ってみました^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます