1★を混ぜ、溶かしバターを入れ生地を作る。
2たこ焼き器にハケで油をたっぷり塗り、1の生地を8分目まで入れる。
3チョコを1個につき、小さければ2枚、キューブチョコなら1個を入れる。
4チョコの上に残りの1の生地をかけ、弱火で焼き、串で反対側も焼く。
5ホワイトチョコを包丁で刻み、
ラップをしてレンジ600wで1分~かけ様子を見て溶けるまでかける。
6たこ焼きケーキの上にハケで5を塗る。
7乾いたらダイソーにあるデコペン赤と黒で目玉や血管を描く。
※ホワイトチョコを塗った後、
早く乾かせたいときは冷蔵庫に入れると早く乾きます。
赤い折り紙を十字架に切り、爪楊枝に貼りました。
黒はマジックで塗りました^^:
今年は血管をいつもよりも、
少しだけリアル感?を出してみました。
夫は怖い~と言いましたが
私はたこ焼きケーキにチョコをかけたとしか思えなくて(笑)
全く怖さは0です(*//∇//*)
これ怖い方や?ハロウィンでない時など、
普通にたこ焼き器で焼いた後、このまま食べても美味しいです^^
卵の割合が多めでコクがあります。
中はチョコが堪能できます。
私はミニサイズのチョコだったので2枚入れました!
生地が甘さ控えめなので甘すぎることはないです♪
たこ焼きが丁度丸い形なので、目玉になるなと思っていた次第ですw
たこ焼き器に塗る油や、
ホワイトチョコを塗るときの刷毛は
100均のシリコンの刷毛を使いました!
火は強すぎず、弱火で!
チョコを入れるときはいったん火を止めたりしました。
ふんわり生地で頂きます╰(✿´⌣`✿)╯
ハロウィンはお決まりの目玉を今年はたこ焼きケーキで作ってみました^^
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