詳しいレポはこちらです。
私の頭の中では、スキレットの底に溶けるチーズ、
中にクリームチーズと厚揚げを入れ、
お出汁入りの卵液を流し、上に溶けるチーズで蓋をする。
外側はカリカリ、中はとろとろチーズが楽しめるかも!と妄想の中作ったら、
妄想通りできました╰(✿´⌣`✿)╯
これを踏まえて~わかりやすいように写真多めの作り方です。
~下準備~クリームチーズは1個を3×3にカット、
厚揚げも同じ大きさでカットする。(1個につき各3個ずつ入る)
溶けるチーズは1枚を4つにカット、1個につき底と蓋に2枚使う。
①たこ焼きスキレットを温め底に溶けるチーズ¼枚を入れる。
②中にクリームチーズと厚揚げを各3個ずつ入れる。
③★を合わせたものを入れる。
④表面に流れた卵液を、お箸などで中に詰める。
※溶けるチーズは厳密には2枚半だけ使います。
⑤詰めたらこのようになる。
⑥上に溶けるチーズ4分の1枚を乗せる。
⑦串などでクルリと反対に向け両面焼く。
⑧表面がカリっとするまで焼く。
少し置いてから再度反対に向けると、
このように綺麗に焼けました!
作り方8番の写真と比べても違いますよね^^;
焦げ付かずムラもほとんどなく真ん丸に焼けました!
たこ焼きは、ほぼ作らないけど?
5年ぶりだけど、丸に焼けたのが嬉しい(*//∇//*)
あっ粉が一切入らない卵液なので明石焼き風かな^^
それに糖質オフでもあります!
表面はカリっとしています♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
で、中はクリームチーズが濃厚でとろけて
厚揚げが半分入っているはずなのに、
まるで全部チーズを食べているほど、一体化してしまいます(≧▽≦)
チーズ好きにはたまりません?
ミーツなどの100均ランチョンマットに、
セリアの食器を使いました!
ワインのお供にも最高に合います!
家族にも好評でしたそして私が大好きでした(≧▽≦)
厚揚げが、かさ増しにもなり厚みも出て、チーズとの相性も良かったです♪
人生でもほぼ作らない私でも焼けたので、道具がいい気がします(笑)
焼けるまでひっくり返さず、待つのもコツです!
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