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ハロウィンレシピ★チーズとろ~り♪目玉乗せかぼちゃの肉巻きコロッケ

ハロウィンレシピ★チーズとろ~り♪目玉乗せかぼちゃの肉巻きコロッケ
投稿日: 2017年10月26日 更新日: 2018年10月11日
閲覧数: 385
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
※追記~
2017年レシピブログハロウィンコンテストで料理部門で優勝したレシピです。
少しだけホラー系ハロウィン♪
チーズを包んだかぼちゃコロッケの上に目玉を乗せました!

これ、目玉のうずら卵もケチャップもかぼちゃのコロッケにとても合いますね╰(*´︶`*)╯

目玉を作っているとやっぱり今年も子供がジーと見ていました。
奥に見えるガイコツのライトはセリア&ダイソー100均で作ったものです。

簡単♪セリア&ダイソーの100均で★ハロウィン用ディスプレイ手づくり雑貨
簡単♪セリア&ダイソーの100均で★ハロウィン用ディスプレイ手づくり雑貨
2017年10月16日
今回初挑戦。100均のセリアとダイソーの商品で ハロウィン用のディスプレイ雑貨を作ってみました♪ 1度やってみたかった、アンティークぽく仕上がるという100均のペンキ。 いつか塗ろうと思い買ってから半年が過ぎ去り…… (→。←) 重い腰を上げると、なんと面白くはまりました *(@>∀<@) ペンキで塗るのは難しいかなと思ったらムラにもならず、簡単で驚いた! 説明書とか読むのが苦手なので (^^ゞ 水で薄めるのかわからないけど、そのまま塗ってしまいました。
2017年10月16日

材料 (10個分)

  • かぼちゃ(レンジ火入れ後300g使用) :4分の1個
  • 合いびき肉 :200g
  • 玉ねぎ :4分の1個
  • ★ナツメグ :小さじ4分の1
  • ★顆粒コンソメ :小さじ1
  • ★塩 :小さじ3分の1
  • ☆醤油 :小さじ半分
  • 塩・胡椒 :適量
  • 溶けるチーズ・うずら卵・カニカマ・海苔・ケチャップ :適量

1.コロッケの作り方①

1.コロッケの作り方①

①カボチャ水で洗い、水気をつけたままラップをしてレンジ600wで100gにつき1分半かける。
まだ硬いようならもう少しレンジにかける。
スプーンで中身だけ300g取り出しマッシャーなどで潰す。
②フライパンにオイルを少し入れ合いびき肉を炒める。
③色が変わればみじん切りの玉ねぎを入れ炒める。
★を入れ水分を飛ばすように炒める。仕上げに☆の醤油を入れ火を止める。
④粗熱が取れたら1と3を合わせる。

2.コロッケの作り方②

2.コロッケの作り方②

⑤10個にだいたい分ける。
⑥中に溶けるチーズスライスタイプを3分の1入れ包む。
⑦豚バラ肉を半分にカットして巻く。軽く塩胡椒をする。
⑧天ぷら粉と水を同量(水をやや多め)に付けパン粉を付ける。180℃油で揚げる。

3.揚げたところ。

3.揚げたところ。

アツアツ歯に沁みます(笑)

4.目を作る。

4.目を作る。

目玉はウズラ卵の底を少しカットして乗せる。
ケチャップで目玉模様を書き、
味付け海苔を丸くカットして乗せる。

カニカマの赤い部分を細く裂き血管を貼りつける。
コロッケの上にケチャップを垂らし目玉を乗せるだけ。だけ・・・って(笑)それ以外何があるんだ~ぁ(*゚m゚*)

5.カット面。

5.カット面。

チーズが流れ出ます~♪目玉は横に置いといてっと(笑)
ミンチが入るのでお肉のお味もするコロッケ。
ジャガイモのコロッケ風です。
そして豚バラを巻いているのでお肉感も味わえます。半巻きなので噛みやすいです(。→‿◕。)☆

6.セット。

6.セット。

黒いストーンに乗せピックで刺せば完成。
ドリンクは見えないけど赤いオレンジの炭酸です^^

7.真上から~

7.真上から~

あっ赤いジュースが写ってる写真が1枚あったので、
コントラストを操作し黒っぽくしました♪
目玉が上を向いて自分を見てるみたいで少しホラーかな(('゚;Д,゚、.))ガクガク

コツ・ポイント

コツはチーズをしっかり包むことです。
中味が見えてると揚げるとチーズが流れるので、
それだけ気をつけます。
天ぷら粉+水を付けるのは、薄力粉+卵の工程を1度にするためです。
卵も余らず便利です!


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