1.カボチャは3cmくらいにカットしてボールに入れラップをしてレンジ600wで100gにつき1分半かける。ブロッコリーはさっと湯がくかレンジで火入れする。
2.1のかぼちゃ半分はスプーンで中身だけ取り出し軽く潰す。残りは半分にカットして仕上げに鍋に入れる。
3.鶏肉はひと口サイズにカット、◆を揉みこみ下味をつける。
4.鍋にバターを溶かし鶏肉を炒める。色が変われば★を入れさっと炒め、薄力粉を入れしっかり炒める。白ワインを入れる。
5.炒めた後、水・ローリエ・コンソメ・潰したカボチャの中味をを入れ弱火で煮込む。
6.火が通れば牛乳を入れ沸騰寸前で生クリームを入れる。残りのカボチャとブロッコリーを入れ火を止める。
仕上げにジンジャースパイス(GABAN)を入れさっと混ぜ、☆を入れ味の調整をする。
ああ仕上げのジンジャーが風味アップです♪ブロッコリーも火入れ過ぎた柔らかいのは苦手なので先に火を通し仕上げに入れます。緑の色も保ちますね^^シチューの時はバタータップリで炒めますが今回大さじ1でも濃厚でした!
作ってから写真を撮る時にふと少しデコってみようと思い、チンしたカボチャの中味を使った後の皮を十字架にカットしました。
うずらの目玉はシンプルに味つけ海苔の黒目にうずら卵を立たせるために底をカットしたうずらの白い部分をストローで抜き目玉に貼りました。人参は輪切り後に上と底だけ少しカットして海苔で顏を描いてみました。
今回使った器はダイソーの1個300円の蓋付きココット(商品名はハンドル付きカバードボール)。こちらかなり良かったです普通ならかなりお高いです。また蓋付きで食卓に出すと、自分で蓋を開けて食べるのって凄く楽しいです(●>v<●)♡と家族に言われました(笑)器で変わりますよね!!奥のガイコツライトは100均雑貨で作ったもの~
仕上げに少し~デコるだけでハロウィンぽいです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
さらにハロウィンぽく仕上げるなら少しケチャップを垂らしてもいいかもです
目玉も前回みたいに血管の見える赤い目玉より、白と黒が人間の目に近いかも(;^^)前回の赤い血管目玉↓
そしてパンを入れたこちらは、セリアで9月に買った100均のもの。蜘蛛の巣の形のカゴ?これ実家の父とお買い物行った時に買ったのですが父に見せたら、いいやん~これ頭にかぶるもんか?て言ってました(笑)
赤い色が入るとアクセントにもなりますね♪このかぼちゃの陶器のハロウィンで無くても使いたいと思いました^^もっと買っておけば良かった。まだあるかな・・
かぼちゃをレンジ後、硬い様なら
様子を見てレンジ時間を増やしてください。
薄力粉を振り炒めてから水分を入れると
ホワイトソースを作らなくても簡単にシチューが出来るので
食べたい時に濃厚な自家製シチューが作れます^^
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