1かぼちゃはレンジ600wで100gにつき1分半かける。(様子を持て時間を増やす)
2スプーンで1の中味をすくい100gボールに入れる。すべての材料を入れスプーンやフォークで混ぜる。
3ミニサイズのカップに(ダイソー)12個に2を入れ上から板チョコを乗せる。
4余熱オーブン180℃15分~18分竹串を刺して生地がつかないなら焼き上がりです。
焼き上がるとハロウィンなのに少し地味かなと・・・昨年イオンで買った赤いデコチョコペン(97円)をダ~とかけました。
そして家にあった黒い空き箱で『十字架』をカットして爪楊枝に貼りました(一瞬でくっつくクルーガンで付けましたw)
ポイントにクルミの砕いたのを乗せました。これでハロウィンポクなったかな~*(@>∀<@)
初め地味に焼き上がったかなと思ったけど、デコっていくと・・・シュールなハロウィンになりました♪奥のガイコツライトは100均雑貨で作ったものです^^
カップをめくると~こんな焼き加減です。栗のアラみじん切りが見えています。焼きチョコがまた、かぼちゃカップケーキに凄く合いました(●>v<●)♡
中味は~こちらも栗のアラみじん切りとアニスのほんのりと甘い香りがとても上品でしたよ(〃^_^〃)
焼き立てより冷めてからの方が味が濃くなります。
焼き立ては甘さ少し控えめかなと思ったら冷めたら丁度!!家族が大変気に入り一気に完食でした٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
今年は大人ハロウィンと言う事で^^大人ポク?飾りました♪
プチカップケーキ食べやすく量もいい感じ。2個を1度に食べちゃいますが(笑)
そしてカップケーキを乗せているのは
この日の↓ハロウィン用シチューのかぼちゃココットを乗せていた黒板風(ミカヅキモモコ300均)を今回は裏向けで使い乗せました。お気に入りの紙をその上に乗せています。
◆お気に入りの手
今回料理に添えたあの黒い手・・・誰の手か気になるでしょ(笑)
これスリーコインズで黒い手、白い手が324円で売っていたんです。
欲しいなと思ったけど、どちらの色がいい?何に使う?(笑)用途が決まらず諦めていたら先週京都河原町に行くと108円に値下っていて買いました!やった~♪夫にこれ108円になってたわ。て言うとそんなん欲しかったんか?と笑われました(テヘ^^:)
いや~スキやわこういうのちなみに急きょだったので夜中パソコンキーボードの上で撮りました(笑)・・・毎回金縛りの時に手が出てきて怯えてるのに手を買ってしまった(('゚;Д,゚、.))ガクガク
*こちら、GABANの『アニス』のスパイスを使ったのですが、実はアニスは初めてだったので、何に使うか迷っていました。用途を見るとクッキーやシチューに合うそうです。(アニスは、地中海東部地域を原産とするセリ科の一年草で甘い香りがするそうです。)
前回のかぼちゃのシチューに入れてみようと思っていたんです。なのに使うのを忘れて写真まで撮り終りました(;^^)
それで、アニスは甘い香りがするのでかぼちゃのカップケーキに入れてみようと思い、使ってみたらとっても合いました!なのでシチューに入れ忘れたことでこちらが出来たレシピになります(●>v<●)♡
ホットケーキミックスを使ったのに『アニス』で断然お店の味になりました。甘栗の食感もナイスでした٩(๑'∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ホットケーキミックスを使うので簡単です。
アニスが無い方は入れなくても出来ます!
入れるといつもと違う甘い風味の奥行きのあるものが焼き上がります^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます